首页 新闻 时政 财经 社会 科技 文化 教育 健康 旅游 体育 图片 数据新闻 无人机 VR
辽宁频道

一名基层民警的最美誓言

2021-02-03 08:42:18 星期三 | 本文来源: 新华网

  图为陈帅参加辽宁省红蓝对抗比武竞赛。新华网发

  新华网沈阳2月2日电(刘舒)日前,由中央宣传部和公安部共同举办的“闪亮的名字 2020最美基层民警”评选活动揭晓,锦州市公安局巡特警支队特警突击队大队长陈帅荣获全国“最美基层民警”荣誉称号。

  2004年,陈帅从部队转业到地方公安机关。作为特警突击队的大队长,陈帅负责武装巡逻、应急处突,执行特殊勤务、危险勤务、巡逻、盘查、抓捕犯罪嫌疑人等工作,每次任务中他都冲锋在前,以实际行动牢记承诺,保一方平安。

  2018年9月8日晚,锦州市古塔区发生警情,犯罪嫌疑人劫持了两名人质。陈帅根据现场情况立即明确分工,自己则带领一名队员在门口开展谈判工作。谈判过程中,犯罪嫌疑人情绪亢奋,言辞激烈,陈帅深知如果继续僵持,嫌疑人极有可能伤害人质。

  于是陈帅当机立断,带领特战队员冲入房间,在近距离搏斗过程中,犯罪嫌疑人手中的尖刀刺入了陈帅的左臂。他强忍剧痛,牢牢地将犯罪嫌疑人持刀的手腕控制住,最终与同事们一起将犯罪嫌疑人抓捕。经诊断,陈帅左臂肘部肌腱断裂,伤口深可见骨。

  2020年,在抗击新冠肺炎疫情的工作中,陈帅除了进行日常维稳防控工作外,还负责带队加强对传染病医院重点区域的疫情防控,以及新冠肺炎救治中心运行期间的患者转运任务。

  为做好疫情防控工作,陈帅科学统筹,并制定了处置突发事件的工作预案和方案。期间,特警突击队顺利地完成了葫芦岛和朝阳4批次共计12名新冠病毒感染者转运至辽宁新冠肺炎集中救治锦州中心工作,并在沈阳机场、大连机场、锦州湾机场及锦州火车站、客运站开展了长达2个月,共计385名入境返锦人员的转运工作。

  “把最简单的事情做好就不简单,把最平凡的事情做好就不平凡,做好关系到群众利益的事情才是做好了自己的本职工作。”这是陈帅常说的话,在多年的从警生涯中,他把爱无私地奉献给了一个个素不相识的人。

  平日里,陈帅常常走进社区,协助社区照顾孤寡老人、调节邻里纠纷,并主动与当地街道社区取得联系,建立帮建对子。此外,还带领队员利用党团日活动时间向社会发放法律常识、消防安全、防盗防抢等宣传单。

  从警以来,陈帅先后荣立二等功1次,三等功4次,嘉奖2次,优秀党务工作者1次,优秀政法干警1次,2019年被辽宁省公安厅评为“最美警察”、荣获省“五一劳动奖章”、辽宁省“优秀公务员”称号、2020年被评为全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人。他所带领的特警突击队被公安部评为“全国优秀公安基层单位”。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 唐晓瑭 ]
010070220010000000000000011114641127053439