张梅:开展创新创业系列活动 助力沈阳成为东北振兴增长极
2021-02-02 11:40:34 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳2月2日电(刘舒)“2020年,沈阳市侨联扎实做好服务大局、服务侨胞、服务基层的各项工作,为统筹推进疫情防控和服务经济社会发展贡献侨界力量。”日前,辽宁省政协委员、沈阳市侨联主席张梅接受新华网专访时说。

  据介绍,2020年,面对突如其来的疫情,沈阳市侨联第一时间通过公众号、微信群等新媒体发出倡议,组织各级侨联和归侨侨眷、海外侨胞募集善款、筹措物资,组织海内外侨界捐款捐物折合人民币670余万元。同时,针对日前沈阳市出现新冠肺炎确诊病例,沈阳市侨联向全市归侨侨眷发出“心向党 送温暖 共战疫”的行动倡议,组织归侨侨眷和侨商企业捐赠了价值约615万元的防疫物资。

  据统计,自2020年新冠肺炎疫情发生以来,沈阳市侨联已组织海内外侨界捐款捐物折合人民币总计1285万余元。在回应海外侨胞需求方面,沈阳市侨联通过线上方式向海外发出留学生家书、防疫指南等,并多方筹集资金,及时向海外侨胞邮寄抗疫物资。2021年1月,沈阳市侨联被评为中国侨联系统抗击疫情先进集体。

  在服务侨商企业方面,2020年,沈阳市侨联结合“万人进万企”活动,与沈阳市营商局共同组织“营商下午茶”侨商专场活动,并与沈阳市纪委监委建立侨商诉求报告制度、与沈阳市法院建立涉侨纠纷诉调对接机制,与沈阳市金融局举办金融机构与侨商企业对接洽谈。同时,通过开展“百家侨企调研服务”活动,协助侨企解决信贷、征信、人才引进等经营发展问题,为企业追回拖欠款及达成还款协议金额4907万元。

  “随着疫情得到有效防控,我们组织人员深入侨商企业走访调研,宣讲惠企有关政策,打通企业与银行之间信贷渠道,为多家企业解决流动资金、厂房验证、生产增项和产品资质等实际困难和问题,支持企业复工复产。”张梅说。

  此外,沈阳市侨联积极实施新侨创新创业工程,帮助侨商企业降低在创新、市场、人才等方面的资金、时间等成本投入,提高企业成本竞争力。其中,围绕推进大众创业、万众创新,打造海外高层次人才回国创新创业示范平台,扶持建立10家“沈阳市新侨创新创业基地”,项目总投资达到36亿元,吸引海外高层次人才100余人。

  2021年是“十四五”规划的开局之年,张梅表示,沈阳市侨联将加强思想政治引领,落实“五个推进”,强化“三大建设”,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞,为推动新时代沈阳全面振兴全方位振兴取得新突破、努力建设国家中心城市贡献侨界力量。

  “我们将继续在抗击疫情、优化营商环境、推动创新创业、深化引资引智等四方面协同发力。”张梅表示,特别是在推动创新创业方面,沈阳市侨联将深入开展新侨创新创业系列活动,推动建设以“沈阳侨联创新创业联盟”为主体,以“企业家+民资+海智”和“基金、基地、项目”为驱动的新模式,助推提升沈阳营商环境持续改善,助力沈阳成为东北振兴增长极。

  “我们将协同各相关部门,在组织、赋能、纳贤、服务上做深做细文章,共同打造优质营商环境,让更多侨企侨商和海外高层次人才充分感受到家乡的温暖,共同助力沈阳打造成为高新人才的凤栖之地、创新创业的策源之地、产业升级的蝶变之地。”张梅说。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181127053397