冯志莲:传承红色基因 用文艺作品传递正能量
2021-01-30 11:28:44 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳1月30日电(赵健彤)“今年我们将着力推出《百年卓越》系列活动,做好‘音乐中的党史’这篇大文章,向建党100周年献礼。”1月28日,辽宁省政协委员、沈阳音乐学院副院长冯志莲接受新华网连线专访时说。

  助力抗击疫情 用文艺作品传递正能量

  2020年以来,沈阳音乐学院积极配合抗击疫情,同时发挥专业优势,进行音乐创作与表演,用文艺作品传递正能量。创作推出了深情委婉的《我要你平安归来》,鼓舞战“疫”斗志的《中国加油》,还有《最美是你》《生命中拥有了你》等30余首抗疫歌曲。冯志莲表示,这些作品以真挚的情感,抒发了对奋斗在一线的医务人员和防疫工作者的敬意与平安祝福。其中,《我要你平安归来》MV由沈阳音乐学院与辽宁省委宣传部联合录制,播出后在新华网、央视网、新浪、腾讯等各大媒体网站首页发布,当日点击率达到1.6亿人次。

  “音乐是具有教化作用的,它有温度,能直达人心,它有力量,可以鼓舞士气。在助力抗击疫情和社会经济发展的过程中,艺术家的人文情怀都发挥出来了,产生了很好的影响。”冯志莲说。

  扎实开展疫情防范工作 按计划完成教学内容

  学校是人群高度密集的地方,冯志莲表示,为做好校园疫情防控工作,自疫情出现以来,沈阳音乐学院周密部署,采取了一系列举措,始终处于高度防范的状态。“现在我院疫情防范已形成常态化的管理,全院上下始终紧绷防控疫情这根弦,不松动。”

  据了解,在扎实开展疫情防范工作基础上,本学期,沈阳音乐学院已按计划完成既定教学内容,同时,顺利完成辽宁省艺术类统考和全国硕士研究生招生考试“双考”工作任务。

  传承红色基因 做好“音乐中的党史”这篇大文章

  沈阳音乐学院的前身是延安鲁迅艺术学院,是中国共产党创办的第一所专业艺术院校。今年是建党百年,沈阳音乐学院认真做好“音乐中的党史”这篇大文章,把庆祝建党100周年当成一项重要的政治任务。冯志莲表示,近一年来,学院党委举全院之力创作了以《百年卓越》为题的大型系列活动,结合新文科建设理念,设置了“大型音乐舞蹈史诗”“音乐专题片”“系列展览”和“理论教材”四个板块来开展。师生将红色经典作品进行新一轮的文化信息挖掘和表演形式的创新演绎,特别是要深刻理解歌曲背后的故事。“我们将专业课教学与其有机结合,比如,民族声乐系、戏剧影视学院等单位开展了一系列活动,师生积极性很高,深受感染。此项活动的开展使我院形成了学科互通、融合创新的局面,在很大程度上,推动了我院教育教学改革和人才培养质量的提升。”冯志莲说。

  “如何在高校人才培养中,传承好红色基因、发扬好优良传统,培育他们的家国情怀、爱国热情,始终是我们思考的一个重要问题。”冯志莲认为,一方面考虑到现代社会生活的特点,教学要与时俱进,选用当下学生易于接受和喜欢的方式,重新演绎音乐经典,激发学生的兴趣;另一方面,考虑到音乐作品自身的规律特点,在演唱这些作品的过程中,要润物细无声地让学生融入进来,感悟艺术之美,在学生心中燃起对党、对祖国的热爱。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127042966