雪后骨科患者显著增多 不慎摔倒后可别急着爬起
2021-01-29 10:02:11 星期五 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,沈城降雪较多,雪后清晨人们出门时往往地面极其湿滑,哪怕走出“企鹅步”也防不胜防,容易突然滑倒。1月28日,沈阳晚报、沈报全媒体记者了解到,沈阳多家医院的骨科门诊量明显增加,近期雨雪天患者比平时至少增加两成,常见的损伤多为腕关节骨折、髋关节骨折、踝关节骨折、腰椎骨折等,中老年人为主,并以女性居多。

  中国医科大学附属盛京医院第四骨科关节、运动医学病房医生郑殿宾提醒市民,如果不慎摔倒,千万别急着爬起来,应该原地不动,先进行全身各个关节的检查,感受是否出现异常疼痛,以防贸然站起来时加重损伤部位的病情。如果发生了摔伤,应尽快对受伤部位进行局部冰敷,不要自行用红花油、膏药等。需要特别注意的是,千万不要任意按摩受伤部位,这不仅会加重骨折,还可能导致骨折裂端刺破血管和神经。“不能乱动,可以临时拿一个夹板,或者是比较硬的木棍,稍微临时固定一下,然后再转入医院。”郑殿宾说。

  医生提醒,雨雪后的3天内一般都是骨折门诊量的“高峰期”,其中9成患者为中老年人,且以手腕骨折居多,其次是髋关节和脚踝及脊椎等处。建议老年人在雨雪后的两三天里,没有紧急事情尽量不要外出,这是预防骨折最简单的方法,尤其是早晨路面结冰时更要注意。如果一定要出门,务必要穿好防滑鞋,小步慢行。同时,少出门不等于不活动,可以适当在家中锻炼,并在空气条件允许时多开窗通风。

  郑殿宾表示,雨雪天后如果一定要出门,可以提前做些准备活动,行走时手不要插在口袋里,因为天气比较冷的时候,手可以帮助保持平衡的走路姿势。“遇到必须外出的情况时,尽量穿底子比较厚的、粗糙一些的防滑鞋子,包括拄个拐杖,然后谨慎慢行。”此外,在意外摔伤中,最严重的就是伤及颅脑,如果头部受伤,无论症状如何,都要及时就诊。(记者 唐子匀)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181127040265