辽宁短道速滑队四年迈上新台阶
2021-01-29 09:16:35 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我们队伍一线队(16岁以上)正在云南腾冲进行为期40天的高原体能拔高训练,强体能、补短板,为接下来的2022年北京冬奥会国家队选拔赛做准备!”辽宁短道速滑队主教练梁文豪28日向记者介绍。

  2017年1月1日,我省正式组建短道速滑队,世界冠军梁文豪出任辽宁短道速滑队主教练。目前,辽宁短道速滑队已建起有30余人的队伍,先后有12名运动员进入国家集训队备战2022年北京冬奥会。辽宁短道速滑队高效组队、迅速崛起,恰恰是我省冰雪运动高速发展的缩影——4年时间,冬季运动队伍由100多人上升至694人,实现了从开展速度滑冰、自由式滑雪等个别项目到奥运会全部7个大项、15个分项的全覆盖。

  辽宁短道速滑队虽然建队时间较晚,但队伍建设、成绩提升非常快,“白手起家,开始就我1人,现在队员有30多人且各年龄段完备。”梁文豪说,“2019年世青赛,宋健拿到了辽宁短道速滑队队史上的第一个世界冠军。全队先后有12名队员进入国家集训队,希望他们能够在北京冬奥会赛场为国而战,为辽宁争光。”

  目前,队伍面临的最大问题是什么?“由于队伍发展快,现在看没有自己的训练比赛场馆问题日益凸显,训练时间、效率都难以保障,训练效果因此而打折扣。”梁文豪深信,“如果有场馆,我们会做得更好,运动成绩会有一个大幅度提升……”

  省体育局负责人表示,作为夏季项目大省,我省受经费及国家奥运战略布局等因素影响,冬季项目在过去并不是辽宁体育发展的重点。近年来,省体育局以北京冬奥会为契机,全面“转身向冰雪”,夏季项目和冬季项目两手抓、两手硬。目前,我省共有90名运动员、15名教练员在各支国家队参加6个大项(除冰壶)、13个分项(除花样滑冰和冰壶)的北京冬奥会备战,备战人数排名全国前列。征战北京冬奥会,我省将力争30人参赛。(记者 朱才威)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181127039856