我省开展体育美育劳动教育教学模式改革
2021-01-27 08:11:04 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省开展体育美育劳动教育教学模式改革

让学生有充足的时间参加体育等课程

  探索建立体育后备人才培养模式,推进大中小学美育一体化发展,全省遴选100门劳动教育精品课……今年我省将对体育美育劳动教育等课程进行教学模式改革,促进学生身心健康全面发展。这是记者从1月25日召开的2021年全省教育工作视频会议上了解到的。

  据悉,我省制定了加强和改进新时代学校体育美育工作的具体办法,包括深化“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”体育教学模式改革,在全省进行体育、美育教学改革试点。我省将推进体育传统特色学校建设,打造“三大球两小球”和冰雪体育传统特色学校300所,评选100节省级体育精品示范课、100个省级示范体育组、100名省级优秀体育教师。完善五级体育训练竞赛机制,确保“人人有项目、班班有队伍、月月有赛事、校校有品牌”。鼓励各地各校与专业运动队、职业俱乐部等开展深度合作,探索建立体育后备人才培养模式。推进大中小学美育一体化发展,强化音乐学科和美术学科基本技能培养,全面推进口风琴、竖笛等学具类乐器、中华优秀美术作品赏析进课堂。

  发挥劳动教育的综合育人作用。我省将出台加强大中小学劳动教育的若干措施,建立具有辽宁特色的大中小学劳动教育体系。鼓励各地各校因地制宜探索制定劳动教育清单,开足开齐劳动教育课程,遴选100门劳动教育精品课。探索建立大中小学劳动教育联盟,推动全省劳动教育优质资源和研究成果共享。评选省级劳动教育实验区、示范性劳动教育实践基地、劳动教育示范学校等。

  此外,省教育厅要求全省各地各校要加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,让学生有充足的时间参加体育等课程,确保学生身心健康。(记者 葛红霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181127029109