“流动科技馆”打通科普最后一公里
2021-01-25 08:35:46 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“流动科技馆”打通科普最后一公里

科普大篷车20年行程超25万公里,参与观众200余万人次

  在不久前结束的全国科普大篷车20周年工作总结会上,省科学技术馆科普大篷车项目荣获中国科协科普大篷车项目“明星车队”称号,受到表彰。

  据了解,自2001年科普大篷车项目落户省科技馆以来,省科技馆充分发挥辐射、带动作用,结合参与式教育活动,面向基层尤其是边远地区群众,开展具有地方特色的公共科普服务。20年来,科普大篷车足迹遍布全省各个角落,行程超过25万公里,参与观众200余万人次,累计活动800余场,有力助推了精准扶贫和乡村振兴等国家战略的实施,提升了全民科学素质。

  灵活、机动是科普大篷车项目的一大特色。20年来,科普大篷车项目持续开展“六进”活动,坚持让科普进乡村、进校园、进军营、进社区、进厂矿、进公共场所。仅去年9月,科普大篷车项目便先后在朝阳市凌源县小城子中心小学、铁岭开原市靠山镇九年一贯制学校、朝阳市龙城区大平房小学等偏远农村学校和社区开展活动,把社区居民广泛关注的生活健康知识、学校师生喜闻乐见的科技展品、农民求知若渴的科普书籍送到家门口、送到田间地头,让他们足不出户、足不出校、足不出村,便能够学习到科学方法,领略到科技魅力,学习到实用技术。

  20年来,科普大篷车项目先后开展了“科普大篷车偏远地区行”“科普大篷车走进外来务工人员子女学校”“情暖童心、关爱留守儿童——科技启蒙计划”等一系列活动。科普大篷车走进了偏远地区的学校及孤儿院、特殊教育学校、留守儿童学校等,让不便到大城市科技馆参观的公众也能享受科普资源与科普服务,并逐年将这些活动常态化开展,打造了科普大篷车项目品牌,受到了广大群众的热烈欢迎。

  在打造特色品牌活动的同时,科普大篷车项目不断创新展览形式和手段,不断更新大篷车车载展品,增加了充气式球幕影院、机器人表演、无人机表演、错觉画、立体画等展览项目,并把实体科技馆的科普实验、科普表演、科普讲座融入到科普大篷车项目巡展中,让科普大篷车真正成为了一座“流动的科技馆”。(记者王笑梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651127020382