首页 新闻 时政 财经 社会 科技 文化 教育 健康 旅游 体育 图片 数据新闻 无人机 VR
辽宁频道

“冰凤凰”复兴号高寒动车组亮相京哈高铁

2021-01-22 17:27:36 星期五 | 本文来源: 新华网

图为CR400BF-G型复兴号高寒动车组。新华网唐晓瑭摄

  新华网沈阳1月22日电(唐晓瑭)1月22日,伴随着京哈高铁京承段开通运营,京哈高铁实现全线贯通。北京至沈阳、哈尔滨最快2小时44分、4小时52分可达。承担线路首日运行的11列动车组中,有9列是被誉为“冰凤凰”的CR400BF-G型复兴号高寒动车组。

  据悉,CR400BF-G型复兴号高寒动车组由国铁集团组织研制,时速达350公里,是“复兴号家族”第三代列车。在“金凤凰”动车组的基础上,对CR400BF-G型复兴号高寒动车组进行高寒适应性技术提升,使其能够在零下40℃的环境中以每小时350公里的速度运行。

  CR400BF-G型复兴号高寒动车组定员576人,车体全长209.06米,宽3.36米,高4.05米。全列共有26个塞拉门,比和谐号多出4个,更方便旅客乘降。

  在客室布局方面,一等座椅间距统一加大到1160毫米,并提供自动模式、夜间模式、睡眠模式及备用模式等多种照明模式。客室座椅上方区域增设电子座位信息显示器,通过红、黄、绿灯反馈座位售票情况:红灯表示座位已售,黄灯表示预售,绿灯表示未售。车内提供无线上网服务,手机连接高铁Wifi后,通过点击免流量下载APP后即可上网冲浪。

  此外,还新增了乘客紧急对讲装置。当拉动乘客紧急制动设施时,司机室中将产生声光报警信号并显示具体车辆位置。同时列车还将自动触发紧急制动停车,旅客可以和司机直接对话,描述危险信息,更大程度保证旅客出行安全。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑:刘舒]
010070220010000000000000011100001127014068