首页 新闻 时政 财经 社会 科技 文化 教育 健康 旅游 体育 图片 数据新闻 无人机 VR
辽宁频道

【守护返乡路】隧道打冰人:-20℃的“热血”勇士

2021-01-22 08:04:52 星期五 | 本文来源: 新华网

中国铁路沈阳局集团有限公司丹东工务段桥隧工项铭和工友前往分水岭隧道开展除冰工作。

  新华网沈阳1月22日电(唐晓瑭)近日,伴着寒潮到来,地处本溪县祁家堡镇的分水岭隧道拱顶和侧壁结上厚厚的冰柱和冰锥。中国铁路沈阳局集团有限公司丹东工务段的桥隧工项铭和工友手持除冰工具,开始了一天的除冰工作。

  分水岭隧道分为上行、下行两座隧道,是沈丹铁路线重要咽喉地段,也是辽东地区铁路海拔最高、最冷的隧道。隧道建成年代久远,每到冬天山体积水会从隧道拱顶和侧壁的裂缝处渗出,结成冰柱。冰柱最长能达300毫米,一旦坠落会砸坏列车,砸伤旅客。隧道侧壁结冰如处理不及时,很容易侵入建筑限界,刮碰列车,造成事故。

  为保障列车顺利通行,中国铁路沈阳局集团有限公司丹东工务段的桥隧工们每天走进漆黑狭长的隧道,徒步检查线路道床、洞壁的结冰情况,实施打冰作业,消除设备病害和安全隐患。“我们现在每天至少两次走进隧道,检查隧道内顶部和侧壁结冰的情况,然后进行除冰作业。同时将处理完的冰运至隧道外,及时消除危及行车的安全隐患。”项铭说。

  “每次除冰,帽子、脸、衣服、裤子、鞋崩得都是碎冰,但身上全是汗,简直是‘冰火两重天'。由于隧道内外温差大,隧道内作业出一身汗,一出隧道,忽冷忽热,很容易感冒,但是看着一趟趟列车从自己坚守的隧道安全通过,再怎么累也觉得值了。”项铭表示。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵健彤 ]
010070220010000000000000011114641127001024