省重点输供水二期工程全部通水 辽西北喜迎优质水源
2021-01-14 08:45:03 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,随着柴河供水工程取水首部闸门缓缓开启,汩汩清水被送至辽西北地区5市。至此,省重点输供水二期工程24条供水支线全部通水,辽西北地区喜迎优质水源。

  省重点输供水二期工程供水范围包括铁岭、沈阳、朝阳、阜新、锦州5市21个县(市)区,项目于2015年10月开工。2019年年底,按时建成的12条供水支线,已向11个具备用水条件的用户运行供水,累计供水4810万立方米。去年年底,另外12条支线按时建成并通到各市净水厂前,向朝阳、北票、锦州、新民经济开发区4个用户供水。

  “24条支线全部通水,意味着受水区域经济社会发展将得到可靠的水资源保障。”省水资源集团相关负责人表示,相关地区城市供水水源实现由地下水到地表水的转变,饮用水源水质提升,当地地下水开采的情况也将减少,水生态环境将由此得到改善。

  省委、省政府高度重视工程建设,省直有关部门、沿线地方政府给予大力支持配合。去年,新冠疫情突发,建设单位克服挑战,在省内建设领域率先实现复工复产。经过5年的艰苦努力,3万多名建设者克服工期紧、不良地质频发、城市段管线工程征地协调难度大等诸多困难,成功穿越铁路7次、国省市县道路31次、河流16次完成建设任务。工程累计完成土石方开挖回填952万立方米、石方开挖505万立方米、混凝土156万立方米、钢材18万吨,完成工程概算投资67亿元。

  省水资源集团运营单位已与全部24个用水户签订了供用水合同、调度协议。通水后,工程将进入运行管理阶段。下一步,省水资源集团将多措并举保证受水区域供水质量和水质安全。(记者唐佳丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651126980603