新冠疫苗怎么扎,权威说法来了!
2021-01-14 09:05:22 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳1月13日电(唐晓瑭)扫码、测温、手消、排队、信息录入、信息排查、疫苗接种、留观……1月12日,在沈阳市沈河区人民医院一楼门诊处,新冠疫苗接种工作正有序开展。

  据了解,2020年12月25日起,沈阳市重点人群开始接种新冠肺炎疫苗。截至2021年1月12日下午,已接种82727人。沈河区人民医院是沈河区18个指定新冠疫苗预防接种门诊之一,从2020年12月28日起开始承担新冠疫苗接种工作。

  “目前,我们接种的疫苗为新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)。按照‘两步走’的接种方案要求,首先为重点人群进行接种,主要包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员。未来,随着疫苗获批上市,疫苗产量的逐步提高,符合条件的普通老百姓在知情自愿的前提下可免费接种。”沈阳市沈河区人民医院预防科科长赵丽丽表示。

  据悉,目前沈阳市新冠疫苗接种针对18-59岁人群开展,对疫苗中的任何成分过敏的人群、患有严重慢性疾病或慢性疾病急性发作期的人群、患急性疾病或发热的人群、孕妇不建议进行接种。

  “在接到疫苗接种预约后,我们会在门诊入口处进行初步的流调,确保接种对象符合接种要求。”赵丽丽介绍。“接种后,市民需在等候区留观30分钟,身体无不良反应才可离开。部分人群接种后,接种部位可能会出现红肿、硬结、疼痛,有的人会出现发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛、发热等。一般是不需要特殊处理,但如果发热超过38.5℃,或者局部红肿特别厉害,需要及时就医。”

  赵丽丽提示,接种后24小时内不要洗澡,一周内不要食用海鲜,也不要饮酒,浓茶和咖啡也不要饮用。此外,疫苗接种以后,对于个人来说,接种疫苗的保护效果不是100%,并且产生保护性抗体也需要一定的时间;对于群体来说,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。所以,要防止新冠肺炎疫情反弹,现阶段其他各项防控措施仍然要坚持下去,包括戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等防护措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126978796