辽阳石化去年原油加工量创历史最高水平
2021-01-07 09:03:49 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月5日,从中国石油辽阳石化分公司传来喜讯:辽阳石化2020年加工原油856万吨,同比增加13.5万吨,创建厂49年来最高水平。至此,辽阳石化分公司“十三五”期间累计加工原油3492万吨,出厂汽柴油全部达到国六标准。

  去年,面对诸多严峻的挑战,辽阳石化分公司坚持高质量发展不动摇,从强化工艺指标执行入手,科学研判装置的最佳生产方案,优化炼油二次加工负荷,严格工艺变更、操作变动和能量隔离管理,在抓好生产问题跟踪、异常汇报、规范 DCS 报警等工作的基础上,采取随机抽查、带班巡检、定期测算物料平衡等方式,不断提高巡检、监盘质量,全力以赴抓好提质增效工作。

  围绕从严精细化管理的主攻方向,辽阳石化分公司各装置抓住关键环节,在优化资源配置和优化产品结构上下功夫,全方位、多维度深挖装置的创效能力,大力培育技术含量高、市场占有率高、盈利水平高的“拳头”产品和“单打冠军”,将产能资源向高附加值和较高利润产品倾斜,实现了销量逆势突围。

  同时,辽阳石化分公司以“三提三降”为抓手,横向对标行业先进,纵向对标历史同期,针对各项指标,整理制定了80个公司级优化专题,深入推进全员优化、深度优化和精细优化,全年主体装置运行平稳率达99.96%,生产波动累计损工时数同比减少72.6%,同比节水634万立方米、节电1.69亿千瓦时,节约蒸汽89.8万吨,生产运行质量显著提升。(记者 严佩鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126954645