大连:产学研合作开发新型燃料电池电堆
2021-01-06 11:41:05 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网大连1月6日电(记者郭翔)中科院大连化物所与大连神通模具公司通过产学研合作,近期,攻克金属板高精密加工难题,开发出新一代氢燃料电池电堆,功率密度从传统复合极板电堆的每升1千瓦提升至每升4千瓦。

  为不断提升燃料电池电堆的功率密度,中科院大连化物所与大连神通模具公司通过产学研合作,进行全金属双极板燃料电池技术攻关,掌握了薄层不锈钢金属双极板的高精度冲压成型工艺。据了解,该技术采用的不锈钢双极板,和此前采用的钛金属双极板比较,成本下降,具有广阔推广前景。

  为支持大连模具产业高质量发展,大连市创新创业创投服务中心支持大连模具企业与多所高校及科研院所开展多维度“产学研用”一体化合作,在新能源、汽车、电子电器等领域,进行多项高端模具研发和课题攻关。

  目前,大连模具行业已形成集模具制造、模具标准件、模具材料、模具设备、教学培训及配套服务等产业结构比较完善的产业体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181126951580