大连医保12项惠民政策落地
2021-01-06 09:20:24 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  提高职工大额医保统筹基金年度最高支付限额、提高居民医保参保人员住院统筹支付比例、增加按病种付费数量……新年伊始,大连市医保局12项医保新政正式落地。

  提高职工大额医保统筹基金年度最高支付限额。大连职工大额补充医疗保险统筹基金年度最高支付限额由25万元提高至35万元。调整后,年度内参保人可享受到最高60万元的医疗保险统筹支付待遇。提高职工基本医疗保险普通门诊统筹基金支付比例。职工基本医疗保险普通门诊统筹基金支付比例(含本地就医和异地安置人员)从原来的45%调整为50%。提高居民医保参保人员住院统筹支付比例。提升门、急诊抢救医疗保障水平。在原有政策的基础上,参保人在门、急诊抢救后离院的,所发生的符合医疗保险支付范围的医疗费用,医保统筹基金也给予报销。

  结核病患者住院治疗不设起付线;城乡居民医保参保人员中未成年人和大学生支付比例为75%,成年人为65%,年度支付限额为1000元;将恶性肿瘤门诊放化同步治疗纳入大连职工医疗保险和城乡居民医疗保险Ⅱ类病种管理。此外,全市实施安宁疗护医保统筹基金按床日费用结算;大连按病种付费范围从148种扩大到252种,按病种付费统筹基金支出占比35%以上;10个冠脉支架产品开始执行国家集采价格,均价从1.3万元下降至700元左右。

  大连医保线上药房“居家购药”将在大连医保微信公共服务平台和云闪付APP“大连医保”公共服务平台试运行。市民可以足不出户,享受“居家购药、医保支付,药房送到家”服务。(记者 王荣琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591126950713