中兴商业以“党建为魂” 助推企业高质量发展
2020-12-29 11:25:58 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳12月29日电(刘舒)近日,在“2020上市公司高质量发展论坛”暨“金质量”奖颁奖典礼上,中兴商业凭借“四个突出”“四个狠抓”“月月有主题活动”等一系列特色党群工作经验和典型作法,荣获2020上市公司“金质量”优秀党建奖。

  据了解,上市公司“金质量”系列评选由上海证券报主办。活动旨在推动我国资本市场规范发展、提升上市公司治理水平,为资本市场树立标杆榜样。奖项颁授对象为全A股3000多家上市公司中评选出的百余家优质企业和两百余名优秀企业高管。评选通过设立专家评选组,建立评价体系,定性定量结合,投资者投票与专家评审结合等一系列流程,力求评审结果之公平、公正。

  相关负责人表示,此次,中兴商业能够从千余家企业中脱颖而出,与企业一直以来围绕改革发展和战略实施,不断加强党建和企业文化工作密不可分。

  “党建为魂”为企业高质量发展添动力

  2019年4月10日,辽宁方大集团依法依规成为中兴商业第一大股东。混改以来,中兴商业不但引入方大集团先进的市场管理机制,还将方大集团“以人为本,诚信为先”的企业精神和“党建为魂”的企业文化与中兴深度融合。坚持“党建为魂,初心为本”,从而为企业实现高质量发展增添了动力。

  中兴商业将党建优势转化为企业发展优势,使党建工作完全融入企业管理的方方面面,与经营一线贴得更紧、更实,在提升企业文化软实力的同时,真正起到为企业生产经营保驾护航的作用。

  据了解,依托新体制新机制,中兴商业坚持“三个有利”原则,强化“四个意识”,以稳销售、促增长为目标,着力提质增效,以提升运营质量为重点,在品牌调整升级和服务模式创新发展两个方面实现新突破和新作为。

  2019年以来,中兴商业加大品牌调整力度,汇聚大批知名度高、消费者青睐的品牌,积极吸引年轻客群,打造时尚潮流新坐标。以“我爱我家”凝聚人心,以“服务千家万户”凝聚客群,突出生活化、家庭化经营理念和营销文化。同时,中兴商业积极探索创新服务模式,依托“中兴大厦+”小程序发力全渠道运营,构建线上百货店,满足顾客的“宅购物”需求,实现“云逛街”服务功能,开启中兴商业销售新模式,打造新的业绩增长点。

  为工作“注魂”员工坚守经营阵地第一线

  2020年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中兴商业党委始终秉承“党建为魂”企业文化核心理念不动摇,在方大集团党委的指导建议下牢牢把握服务中心、队伍建设两大核心任务,深入开展基层组织建设,党组织的凝聚力和战斗力不断增强,为顺利完成疫情防控工作和经营主体工作提供组织保证和动力支持。

  据了解,按照沈阳市委、市政府及市疫情防控指挥部的统一部署,以及方大集团董事局主席方威提出的多项建议,中兴商业努力提升政治站位,提高社会责任意识,加强企业自律,做到不信谣、不传谣、不恐慌。

  作为百姓生活必备物资的供应场所,疫情期间,中兴商业连锁超市统筹做好下辖门店的粮油、鸡蛋、蔬果等生活必需品的市场供应工作。面对货源紧张的情况,连锁超市全体党员干部主动出击,既要保证货源充足,又要与供应商进行价格谈判,坚决杜绝囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场经营秩序的行为,维护市场秩序。

  同时,企业强化经营场所的消毒和工作人员防护,每日对卖场内各部位加大消毒频次。闭店后及开业前统一对卖场环境进行整体空气消毒,让消费者买得放心,逛得安心。

  回馈社会 用实际行动彰显企业担当

  “取之于社会,回报于社会”是方大集团的企业宗旨,中兴商业也将践行企业社会责任摆在公司的首要位置。

  疫情期间,为保障企业的正常运转,中兴商业党委成立了党员志愿者服务队,各党(总)支部也以支部为单位纷纷成立了志愿者服务分队,数十支党员志愿者服务队主动请缨为中兴站岗,要求冲锋在战“疫”第一线,为员工、顾客测量体温、做好登记。

  除了为企业担当起“守门”的职责,中兴的党员志愿者还出现在了基层社区。在中兴商业党委的号召下,很多党员第一时间来到社区报到,接受社区指派,到开放式小区从事防疫消毒、外来人员车辆登记、居民疫情排查、门岗测温、发放消毒物品等联防工作。期间,他们服从安排,坚守岗位,受到了社区组织和居民的好评,为社区群防群控工作贡献了中兴力量。

  此外,在组织开展党员和非党群众自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作中,全体员工在很短的时间内,累计收到捐款10.6万元,以实际行动为疫情防控做出贡献。

  未来,中兴商业将继续发扬不怕困难、连续作战的拼搏精神,积极承担社会责任,履行企业义务,将“党建为魂”的企业文化精神渗透到工作的方方面面,彰显企业的责任担当。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651126920061