辽西地区试点河槽雨洪暗蓄资源化利用
2020-12-22 09:31:23 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  久旱少雨的辽西地区除了外部引水,还要深挖本地地表水资源利用潜力。正在实施的辽西地区河槽雨洪暗蓄资源化利用试点工程及研究,成为解决这个难题的新方向。

  据了解,2000年以来我省地表水资源量衰减趋势明显,其中辽西地区各流域衰减20%至30%。辽西地区属于较干旱地区,且年降雨量多集中在汛期,开展雨洪资源利用非常有必要。目前辽西地区河槽雨洪暗蓄资源化利用试点工程(喀喇沁左翼蒙古族自治县)已基本完成拦河堰混凝土浇筑等,在汛期把平常流失的水资源收储起来进行后续利用。辽西地区河槽雨洪暗蓄资源化利用研究课题同步推进,已完成水位观测、水文地质建模、工程模式分类选型、工程运管模式分析等工作。

  省水利厅相关负责人表示,河槽雨洪暗蓄资源化利用在我省乃至全国都是新领域、新技术,组织推动辽西地区试点工程实施,并综合评估工程实施效果,总结规划设计、建设与运行管理经验,为我省开展辽西干旱地区雨洪资源利用研究提供了典型示范和技术支撑。(记者 胡海林)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126889972