网上可申办身份证,一次不用跑!
2020-12-15 11:11:14 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  李先生:前几天看媒体报道“开通身份证网上办理”,实现“一次不用跑”。但是如果申办人在外省,可以通过网上办理吗?网上办,制发时间和在窗口受理有区别吗?

  省公安厅治安管理总队:这位先生提到的问题,都是“开通身份证网上办理”举措推出后群众普遍关心的。首先可以肯定的是,辽宁省常住户口公民在外省(市),可以通过网上平台申请办理身份证。

  具体而言,只要您是辽宁省常住户口公民,3年内在辽宁省办理过居民身份证,并已采集标准人像和指纹信息,因证件损坏需要换领或证件丢失需要补领,即便您目前在外省工作、学习和生活,都可以依托辽宁省一体化在线政务服务平台、辽事通APP中的“公安便民专区”或辽宁公安APP进行办理,不需要回到常住户口所在地办理。如果您选择邮政速递的方式,证件将按照您登记的邮寄地址投送给您。

  其次,网上受理身份证的制发时间和在公安服务窗口受理证件的制发时间是一致的。申请人可通过平台提示,自行选择邮政速递或普通邮寄的方式领取证件,并翔实填写邮寄地址、收件人、联系方式等信息。邮政速递:自受理之日起7个工作日内由邮政速递部门直接邮寄到办证人手中;普通邮寄:自受理之日起17个工作日内邮寄到办证人户籍地公安机关的办证大厅或派出所,办证人自行领取证件。

  此外,还有群众很关心,网上申请办理身份证时,如果实际居住地和户籍所在地不一致时,怎么填写县(区)公安机关信息?根据有关政策,符合网上申领要求的省内户籍居民,网上申领身份证时只需要选择常住户口所在地公安机关县(区)局办理即可。比如:本人实际居住地在沈阳,而常住户口所在地是阜新,就应该选择本人常住户口所在地阜新市的县(区)公安局(或公安分局)进行网上申请。

  需要提醒大家的是,网上申办居民身份证规定是3年内,主要考虑两个方面:一是大多数身份证应用场景要对证件上人像进行查验,主要考虑3年内身份证持有人的面部特征变化较小,为确保在网上受理的证件,在使用中不会出现身份证人像与现实面部特征差异大,而影响正常使用的问题;二是2017年以来,我省指纹采集率大幅提升,为确保公民顺利通过网上受理身份证,将时间定为3年内。(记者 侯永锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126862030