省内145所院校开展“1 X”证书制度试点
2020-11-28 16:19:40 星期六 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

推进职业教育改革创新 促进复合型人才培养

省内145所院校开展“1 X”证书制度试点

  明年毕业的田嘉隆,在拿到沈阳职业技术学院汽车制造与装配专业毕业证书的同时,也将获得汽车运用与维修职业技能中级证书,完全具备相关实践操作能力。他也因此受到多家企业的青睐,提前半年签订了就业合同。

  包括沈阳职业技术学院在内,我省已有145所院校开展“1+X”证书制度试点工作,惠及学生近13万人。日前,记者从全省“1+X”证书制度试点工作现场会上了解到,我省将全面推进职业教育改革创新,逐年扩大“1+X”证书制度试点规模,培养复合型技术技能人才,提高人才培养质量,增强就业创业能力,进而促进职业教育人才供给,更好地为辽宁产业需求服务。

  “1+X”证书即在传统1个学历证书基础上,同时获得X个职业技能等级证书,是我国职业教育改革的重大制度创新。按照国家要求,我省2019年启动试点工作,成立辽宁省“1+X”证书制度工作办公室,统筹指导和推进全省工作。截至目前,全省145所院校开展试点项目1036项,参加学生近13万人,涵盖国家认定的92个职业技能等级证书。

  截至目前,全省各类职业技能等级证书考试通过学生人数达3515人,考试通过率达63%。其中150多名教师、50多名学生获得新松教育科技集团培训的首批工业机器人装调职业技能等级证书,填补了我省工业机器人高技能人才缺口。

  省教育厅要求,各试点院校要严格执行教育部相关规定,所有参加X证书培训的学生全部免费,各院校组织开展的培训及考核工作相关费用作为正常教育教学支出,列入学校预算。另外,要通过高质量技能培训,促进职业教育人才培养培训模式改革,实现学校教师、教材、教法“三教”改革,深化产教融合,使专业教学内容进一步紧跟产业需求,更好地为地方经济发展服务。(记者葛红霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651126797755