法库县以“三化”为重点 提高秸秆综合利用率
2020-11-24 09:17:38 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,一辆小汽车在法库县柏家沟镇各村屯的街路上不停穿梭,车顶的小喇叭循环播放着“秸秆禁烧”的宣传口号。农田里,一卷卷“小”秸秆被打包整齐,等待着运走后的“大”利用。

  “以前,秸秆的利用率不高,焚烧还会造成环境污染。现在,用它来发电、做饲料、发展保护性耕作,这才是高效利用、绿色发展。”村民李大军说。

  为持续改善环境质量,全面提高资源利用效率,柏家沟镇秋收过后,立即部署“秸秆离田、保护性耕作、全面禁烧”工作,并与各村签订“2021年度保护耕作目标责任状”。同时,利用大喇叭广播、宣传车、“柏家沟发布”APP等对秸秆禁烧、保护性耕作相关内容进行广泛宣传。

  据了解,全镇有8.3万亩玉米秸秆,目前有3万余亩实施了秸秆打包,打包后的秸秆一部分送到电厂销售,还有一部分卖给外地的牛羊养殖户;2万亩实施了秸秆还田,并与农户签订“保护性耕作落实明细表”,对地块面积、作业实施人进行翔实登记;1.5万亩秸秆由农户自行离田,用于饲养牛羊等。

  今年,法库县主要农作物的种植面积达163.24万亩,秸秆年产量约81.62万吨。法库县以能源化、肥料化、饲料化利用为重点,实际利用秸秆73.46万吨,秸秆综合利用率达90%。12月底前,可收集秸秆将100%离田。为确保工作落到实处,法库县完善扶持政策,成立督导工作组,启动了43个秸秆收储中心,确保能够收储秸秆。(记者 陶阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126777855