农业技术志愿服务队送技下乡助农增收
2020-11-20 16:35:44 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳11月20日电(记者姚剑锋)在营口乡下的田间地头上,经常能看到一支身着红马甲的队伍——辽宁农业职业技术学院农学园艺系新禾志愿服务队。这支由21名专业指导教师和300余名在校学生组成的志愿服务队,本着“立足农业,无私奉献,完善自我,共同进步”的宗旨,扎根农村,科技兴农,4年来累计服务时长500余小时,为农户解决技术难题500余个,完成农技培训1.2万余人次,助农企、农户增收1000余万元。

  11月12日,志愿服务队来到营口市鲅鱼圈区红旗新枝果品专业合作社,指导农户开展温室番茄结果期田间管理。园艺技术专业教师陈杏禹在现场指导农户做好田间管理时,发现部分番茄疑似感染晚疫病。陈杏禹将部分染病植株带回实验室进行镜检,确定病原后为农户制定了日常管理和病害防治方案,并指导农户采取正确的防治措施,降低了病害造成的损失。

  除了应农户需求不定期到田间地头为农户排忧解难外,志愿服务队还定期“赶集”,把农资农技送到农户手中。他们利用课余时间定期到鲅鱼圈区红旗大集赶集,开展传统文化、农技服务、教研成果、惠农政策等“赶集落地”服务,现场免费发放宣传资料,开展义务咨询,打通了从农技课堂到农户之间的“最后一公里”。

  6年前,因父母病重,营口市芦屯镇驼台堡村村民金家骥陷入困境。志愿服务队了解到这一情况后,将优质辽峰葡萄生产技术介绍给他,种植专家赵铁梁还自掏腰包购买了1500株辽峰葡萄苗送给金家骥,并免费提供技术支持。在赵铁梁和新禾志愿服务队师生的帮扶下,金家骥家的葡萄长势良好,收益逐年递增,今年单是优质葡萄就卖了9500公斤,收入8.5万余元,金家骥也由原来的贫困户变成了致富带头人,带领乡亲们走上了科技致富的幸福之路。

  志愿服务队指导教师张振东介绍说,通过“农技赶集”,科技下乡,志愿服务队拉近了同农户间的距离。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591126766001