“双鞍”融合助力区域经济高质量发展
2020-11-20 17:01:32 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳11月20日电(刘舒)11月17日,“双鞍”融合工作推进会暨“鞍钢矿山生态修复三年规划发布会”在鞍钢集团举办。

  会上,鞍钢集团正式发布《鞍钢矿山生态修复三年规划2020-2022》。计划用三年时间,对9座矿山进行系统性的生态修复,完成治理面积为434公顷。同时,鞍钢集团与鞍山市签署了解决历史遗留问题、资本融合、产业链对接和招商项目四个方面系列协议,将“双鞍”融合进一步向更深领域、更高层次推进。

  多年来,鞍山与鞍钢始终坚持地企融合,实现地方与鞍钢的共同发展。2019年,鞍钢集团和鞍山市共同签订了《鞍山市人民政府 鞍钢集团有限公司“双鞍”融合框架协议》。一年来,地企双方将“双鞍”融合作为实现高质量发展、推动地企深化合作的头等大事,在产业融合发展、稳定供应链、升级产业链、强化资源共享等方面取得了显著成效。

  在促进产业融合发展方面,双方聚焦产业园建设,推进重点项目落地,助力矿产品加工与综合利用、煤化工、工程技术、新材料、现代物流和钢材深加工等六大产业园区建设,稳步推进新建LNG加气站项目、炭微球项目、镁基球团粘结剂项目等。

  在促进多维度产业融合方面,双方从信息交流、产业链升级、资源共享、产品销售、混合所有制改革等多个维度进行产业融合。为了稳定供应链、强化产业链,鞍山市多次举办重点产业供应链对接会,增进鞍钢集团与地方企业交流,促进供应链、产业链有效对接;鞍钢集团积极推进上下游企业来鞍投资,截至目前,已有106家企业与鞍山市洽谈,其中,25家已在鞍注册公司,10家企业正在注册中。

  在强化“双鞍”资源共享方面,双方着力打造“双鞍”信息融合、科技融合平台,充分利用鞍钢集团现有资源,大力引进外部资源,发挥人才、技术等优势,为区域经济发展提供有利条件。

  在厂办大集体改革方面,鞍钢集团和鞍山市委、市政府高效协同,鞍山市委市政府把推进鞍钢厂办大集体改革当作市委市政府自己的事,成立由地企双方党政主要领导为组长的联合领导小组,支持改革工作。目前,鞍钢厂办大集体改革工作进展顺利,职工签署《和解协议》完成率98.17%。

  鞍山市委书记韩玉起表示,鞍山市将坚持用改革推进融合、用发展深化融合、用“一家亲”的感情浓化融合,抢抓发展机遇,地企携手打造全国钢铁产业链供应链基地。

  “鞍钢集团和鞍山市将聚焦促进经济内循环,拉伸产业链,打造产业融合生态圈;加快绿色发展,打造美丽钢城;聚焦共商共创共享,开创地企交流协商新局面,打造东北地区地企合作成功典范。”鞍钢集团党委书记、董事长谭成旭表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651126763938