鞍钢:三年内完成矿山治理面积434公顷
2020-11-20 09:13:21 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳11月19日电(记者白涌泉)鞍钢集团近日发布《鞍钢矿山生态修复三年规划2020-2022》。计划用三年时间,对9座矿山进行系统性的生态修复,完成治理面积为434公顷,种植树木340万株,实现矿区环境生态化、开采方式科学化、综合利用高效化、矿区社区和谐化目标,不断提升鞍钢矿山的“绿色颜值”。

  近年来,鞍钢制定实施了《鞍钢矿山绿色矿山建设总体规划》《鞍钢矿山生态恢复治理规划》,对历史遗留的环境问题进行分期治理,分步实施。在鞍山市委和相关部门的大力支持下,启动了生态修复工程,先后确定了大孤山铁矿排岩场、东鞍山烧结厂尾矿库、齐大山铁矿排岩场、东鞍山铁矿排岩场、弓长岭露天铁矿排岩场、前峪尾矿库、风水沟尾矿库等33个绿化复垦项目。克服排岩场、尾矿库土源少、水源少、滚石多、树木不易成活等难题,研发了粉尘覆盖剂、柳条筐固坑栽植法等绿化复垦的科学方法,先后回填残土700余万立方米,敷设灌溉水线5000米,完成生态恢复面积2220多万平,种植乔木1100万株,灌木1580万株。

  打响矿山污染防治攻坚战。拆除20吨及以下燃煤锅炉,完成锅炉脱硝、煤场封闭等重点环保项目。深化扬尘和废水治理,使噪音、二氧化硫、氮氧化物全面达标排放。坚持“废弃物资源化”的发展思路,通过实施干选项目,每年回收矿石600万吨以上。实施尾矿制砖、煤渣制砖、废石制作建筑材料等项目,实现固体废弃物的减量处置。利用铁尾矿改造盐碱地,试验田内种植的水稻连续三年亩产超千斤,被评定为绿色产品,对保障国家粮食安全和改善自然环境做出了积极贡献。目前,鞍钢矿山露天采矿资源回采率达到了97%以上,井下采矿资源回采率达到了88%以上,均为国内同行业领先水平,有十个铁矿山成为“国家级绿色矿山”。昔日沙尘满天的大孤山排岩场,如今已成为多功能生态休闲观光园。

  此次,为进一步推进“双鞍”融合,推动绿色发展,鞍钢集团依照《鞍钢矿山两带六区建设规划》《鞍山市矿山地质环境恢复和综合治理规划(2018-2022年)》等相关要求,编制《鞍钢矿山生态修复三年规划2020-2022》。

  鞍钢方面介绍,《规划》将通过实施削坡工程、平整工程、客土工程、种植工程、挡土墙工程、排水沟工程、锚固喷播工程、支撑挡板客土工程、道路工程、灌溉工程和养护工程进行系统性生态修复。今年底,将完成治理面积115.7公顷;明年,完成治理面积168.8公顷;2022年,完成规划中全部的生态治理项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591126763467