大连自贸片区规划建设领域实现“全测合一”
2020-11-17 14:03:33 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳11月17日电(唐晓瑭)为进一步推进投资便利化,深化审批制度改革,提高测绘中介服务和行政审批效率,日前,大连自贸片区在工程建设领域推出“全测合一”创新举措。

  今后,到大连自贸片区投资的企业,从项目建设前期的地形测绘到项目验收竣工阶段的核实测绘等服务,都将由政府以购买服务的方式,委托第三方测绘单位为建设单位提供,项目方无需再为此支付任何费用。

  “全测合一”实施之前,项目在用地审批、用地监管以及项目验收阶段需分别到政府规划审批部门办理相关手续,并委托测绘中介服务机构进行宗地及地籍调查、现状地形图测绘、房产测绘等10余项测绘工作,企业需付出2~3元/每平方米的测绘费用,一个大项目往往需付出数十万元甚至数百万元的测绘费用。

  “全测合一”实施后,项目方在此方面的所有手续和流程都将由政府代办。政府通过集中采购、集中委托的方式,选择优质价廉的测绘服务机构,并以购买服务方式,委托测绘服务单位为建设项目提供前期地形测绘资料、地下管线测绘资料、规划定线放样、权籍调查、验收阶段竣工规划核实测绘、土地验收测绘、不动产测绘等服务,所有测绘资料汇总为项目全测合一报告,在大连自贸片区审批部门内流转,作为审批许可和验收审批的依据。

  “全测合一”的实施,将简化办事手续、提高审批效率、共享数据资源、缩短测绘时间、节约测绘成本,还将减轻企业的工程成本和时间成本。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591126749509