脊髓电刺激疗法提高糖尿病足患者保肢率
2020-10-28 10:25:14 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳10月28日电(记者李铮)针对全国近千万糖尿病足患者溃烂、疼痛,甚至截肢的痛苦,中国医科大学附属盛京医院正致力于推广脊髓电刺激疗法,缓解患者疼痛、促进溃疡伤口愈合、提高保肢率。

  在27日举行的“糖尿病足脊髓电刺激技术全国培训中心”揭牌仪式上,中国医科大学附属盛京医院内分泌内科主任李玲教授介绍,我国成人糖尿病患者超1亿,其中8.1%的患者罹患糖尿病足,2%-16%的患者需要截肢,没有截肢的糖尿病足患者也备受溃疡、疼痛折磨。糖尿病足是糖尿病最严重和治疗费用最高的慢性并发症之一。

  李玲教授提醒广大糖尿病患者,如果出现皮肤干而无汗,脚趾刺痛、行走时有脚踩棉絮感、足跟或跖趾关节部位溃疡等症状,说明糖尿病的病变正在“侵蚀”你的脚。

  七十岁的辽宁省朝阳市患者张大爷,有多年糖尿病史。两年前突然出现双下肢疼痛,伴随肿胀麻木,左脚趾从红肿到逐渐发黑溃破。经过诊断,张大爷被确诊为糖尿病足坏疽,再发展下去将有截肢风险。

  2020年4月,张大爷在盛京医院接受了脊髓电刺激治疗。术后回到病房后,张大爷当天便感觉到脚部温度升高,再也不像以前有双脚冰冷的感觉。术后10天,患者的红外热成像检查图像中出现了大面积的红色区域,意味着患者的下肢血液循环已得到了显著提升。经过六个月的恢复,张大爷曾经发黑有坏疽的的脚创口已完全愈合。

  盛京医院第一神经外科病房副主任鲍民教授介绍,脊髓电刺激疗法通过植入体内的神经刺激器发射电脉冲至脊髓,针对脊神经进行低压电刺激,阻断和干预疼痛信号的传导。在有效缓解疼痛的同时,可以改善肢端微循环,进而一定程度上避免坏疽和溃疡的产生或恶化,并促进其愈合和修复,为患者保肢带来积极作用。我们将把积累的经验分享给更多该领域的从业医师,提升脊髓电刺激疗法在国内的普及度,造福患者。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
  • 沈阳50所中小学成为首批全市冰雪运动特色校
    10月28日,2020年沈阳市校园冰雪运动工作部署会议暨体教融合试点项目推进会议在沈阳市广全学校举行。
    2020-10-29 09:14:04 星期四
  • 丹东公安多举措创优法治化营商环境
    丹东公安将优化营商工作作为中心警务、首要职责和重大政治任务,在打造法治化营商环境工作中发挥公安突出作用。
    2020-10-29 09:13:41 星期四
  • 23条举措为创新发展护航
    10月28日,省政府新闻办召开发布会,就我省出台的《关于强化知识产权保护的实施意见》(以下简称《意见》)进行解读。
    2020-10-29 09:13:49 星期四
  • 河蟹养殖带动农民人均增收3000元
    作为“中国生态稻米之乡”“中国河蟹第一市”,稻田养蟹已成为盘锦的城市名片之一。
    2020-10-29 09:06:29 星期四
  • 集体经济壮了 小康步子快了
    当初人多地薄、发展受限的小南村,在以集体经济为主导发展特色乡村旅游产业后,一跃成为蜚声全国的美丽乡村。
    2020-10-29 08:59:10 星期四
010070220010000000000000011114591126667097