沈阳市发布《方案》支持民营企业改革发展
2020-10-24 10:22:12 星期六 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳市发布《方案》支持民营企业改革发展

这些政务服务事项网办率将达100%

  10月23日,《沈阳市营造更好发展环境支持民营企业改革发展实施方案》发布。《方案》提出,年底前,除特殊事项外,依申请类政务服务事项可网办率达到100%,全程网办率达到50%。

  沈阳将采取深入推进“多证合一”“证照分离”改革,推进企业注册全程电子化,推动政务服务“一网通办”,全面落实市场准入负面清单制度等措施,优化公平竞争的市场环境。

  在完善政策环境方面,沈阳将切实减轻企业税费负担,落实沈阳市促进金融业发展若干政策措施,对所辖3家以上营业部的新增证券、期货分公司给予资金补助。支持民营企业在科创板上市,对首次公开发行股票并上市的企业分阶段给予资金奖励,对通过国家核准并在上海、深圳证券交易所和银行间债券市场完成企业债券融资以及通过资产证券化完成融资的企业,按有关规定给予补助,降低企业融资成本。同时,还将加快完善融资担保体系,规范政府诚信行为,分类施策精准清欠。

  《方案》提出,沈阳将健全平等保护的法治环境,依法严厉打击各类破坏民营企业经营生产和正常管理秩序的犯罪行为。组织推荐有创新需求的民营企业申报国家和省级科技计划项目,争取上级资金政策支持。推动科技资源向民营企业开放共享,组织开展各类对接活动,培育打造一批省级“专精特新”中小企业。

  《方案》提出,沈阳鼓励民营企业建立优秀工匠奖励制度和设立首席工匠制度,持续开展“辽宁工匠”“盛京大工匠”等推荐评选工作。在沈阳市“青年五四奖章”评选中,民营企业家比例不低于20%。此外,沈阳将畅通政企沟通渠道,编制市政务服务事项目录,制定沈阳市建立政务服务“好差评”制度提升政务服务水平工作方案,构建亲清政商关系。(记者 邱菊)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126651451