又到留学季 沈阳海关提醒出入境咋防疫
2020-10-23 09:42:02 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一年一度的留学季又到了。10月22日,记者就市民关心的留学出入境问题采访了沈阳海关。海关人士提醒,如果必须踏上海外求学之路,建议仔细了解最新留学出入境要求,保护好个人健康。

  对于出国前的体检问题。《国际卫生条例》与《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则等法律法规规定,出境一年以上的留学生均需要提前到国际旅行卫生保健中心进行出国体检,体检合格,由保健中心签发“健康检查证明书”,俗称 “小红本”。如果学校对预防接种有要求,还需要在保健中心接种疫苗,接种成功后,由保健中心签发“疫苗接种或预防措施国际证书”,这就是我们通常所说的“小黄本”。只要两个小本本都到手了,出境健康检查这一关就没什么问题了。

  对于留学生通常需要接种哪些疫苗,每个国家有不同的要求。例如,美国极其重视麻风腮、流脑、百白破疫苗的接种,英国通常要求接种流脑疫苗,前往非洲、南美洲等黄热病疫区,则必须接种黄热疫苗,美国通常是要求接种疫苗最多的国家。海关人士特别提醒,很多留学生出境前需接种两支以上疫苗,两支疫苗之间通常需要间隔28天以上,请留学生提前做好安排。

  出国需要做新冠病毒核酸检测吗?我国海关没有规定出国必须接受核酸检测,但境外部分国家及学校可能会有这样的要求,沈阳海关保健中心能够为市民提供这项服务,只需要提前预约,就可以到保健中心办理。检测结果为阴性,就可以拿到中英文对照的核酸检测报告。

  境外疫情严重,是否需要从国内大量购买口罩?现在北美的亚马逊以及各大网上超市均可以订货,部分超市也有少量现货库存,但有些地方会限制购买数量,所以大家适量购买即可,不必过量。如果担心购买困难,当然也可以从国内携带一些口罩出去。(记者刘大毅)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126646304