50个城市人才安居吸引力排名 沈阳领先!
2020-10-23 09:41:38 星期五 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  城市安居程度是吸引人才落户的重要指标。10月21日,记者从国内某第三方房产研究院公布的《2020年城市人才安居吸引力报告》中获悉,从“城市宜居程度”和“行业发展程度”两大维度,对全国50个城市安居吸引力指数进行排名,结果显示2020年沈阳人才安居吸引力排名全国第六位,其中,“收入房价平衡度”单项指标居全国第二位。

  关于安居 数据指标

  提到安居,大多数人首先关注的是房价及租金的问题,收入与居住支出能否平衡是城市人才吸引力的重要指标之一。

  从收入房价比指数来看,报告显示:

  一线城市中广州(84.8)表现相对较好,排在四城首位,购房压力较小;

  新一线城市中,长沙(99.8)、沈阳(97.1)、重庆(94.5)等城市收入房价比指数排名靠前,城市房价相较收入较为合理,人才购房压力也较小。

  综合结果:沈阳的收入房价平衡度居50个城市的第二位。

  关于沈阳 安居程度

  对于沈阳的安居程度,曾在国内两个一线城市工作过的沈阳“新市民”刘洪峰告诉记者,他已经把家安在了浑南区奥体中心附近,买了一套160平方米的住宅,把父母也接到了沈阳。“出门有地铁、轻轨,周边生活配套设施完善,非常方便。”在工作方面,作为一名通信领域工程师,他说,目前沈阳地区相关产业集聚度越来越高,而且辐射整个东北地区,不仅自己的收入水平不比南方差,而且他相当看好沈阳发展前景。(记者 刘洋)

  【相关链接】

  在2020年安居吸引力指数城市排名中,一线城市中上海(94.8)、深圳(93.5);新一线城市中成都(99.8)、重庆(98.8)、长沙(94.6)的排名在沈阳(93.3)之前,其余44个一线、新一线、二三线城市的排名均在沈阳之后。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126646138