到医院就诊 你的口罩戴规范了吗
2020-10-21 08:56:20 星期三 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “虽然疫情防控已进入常态化,但是我们不能因此放松个人防护。”10月20日,沈阳市妇婴医院产科门诊副主任医师张琰称,孕产妇作为特殊群体,如何做好个人防护并有效预防秋冬季节相关疾病是非常重要的。

  到医院就诊 应正确佩戴口罩

  张琰称,天气逐渐变冷,孕妇外出就诊要注意防寒保暖,避免感冒;孕产妇与陪同家属均应该全程佩戴口罩。目前经常见到就诊的孕妇及陪检家属在佩戴口罩时,口罩只遮挡住嘴,而没有遮挡住鼻子,这种佩戴口罩的方式是不正确的,应该让口罩遮挡住口鼻并紧贴面部。

  同时,孕产妇外出可随身携带免洗洗手液或消毒湿巾,随时对手部进行消毒,保持手卫生,如果不能及时手消,不要接触口、鼻、眼;在路上和医院时,人与人之间尽可能保持距离。

  这几种疾病 孕产妇应注意

  预防便秘

  适当增加新鲜水果和蔬菜的比例

  秋冬季气候干燥、易上火,孕妇如不注意饮食调理,就可能便秘。建议孕妇饮食中油腻食物和肉类要适量,要适当增加新鲜水果和蔬菜的比例。另外,多喝水、养成定时排便习惯。

  预防感冒

  加强自身免疫力

  秋冬季正是各种病毒感染性疾病流行与高发的时候,孕妈妈本身抵抗能力就比较差,有一定的易感性,最常见的疾病就是感冒。因此,想要预防感冒,那么首先孕妈妈要做的就是要加强自身的免疫力,适当地多进行运动,外出运动时要注意保暖,避免去一些人群拥挤的地方,避免交叉感染。在保暖前提下,房间里也要经常进行通风换气。当然保持良好的心情也是非常重要的。如若患上感冒,一定要及时就医,正确治疗。

  注意抽筋

  提示身体可能存在某些异常

  孕妇抽筋不是自然生理反应,它的出现提示身体可能存在某些异常,半数以上的怀孕妇女在孕期尤其在冬季时会发生腿部抽筋,其真实原因就是缺钙了。也有很多准妈妈担心营养不良会影响胎儿的健康成长,所以摄入大量的肉类,而肉类虽富含蛋白质,过量摄入会阻碍体内的新陈代谢,只因堆积过多的酸性代谢物会让腿部的电解质紊乱,而引发腿抽筋。

  预防妊娠期高血压

  勿吃太咸或含钠高的食物

  妇产科专家经临床统计资料发现,妊娠期高血压疾病的患者在秋冬季节明显增多,可能与天气骤冷,血管收缩有关。孕妇高血压指标和普通人一样,超过140/90mmHg就要及时到医院检查尿液,监测血压变化,排除妊娠期高血压疾病。尽管最容易发现的是水肿,但是到了孕晚期,很多人也会常出现双腿水肿。如果休息后水肿好了,多属正常现象;但是如果休息几天也不好,而且不光是双腿,脸部、双手也有水肿,那就要及时就医。预防胜于治疗,孕妇一定要定期产检,勿吃太咸或含钠高的食物(如腌制品、罐头加工食品等),适当补钙、补叶酸。许多孕妇患有妊娠期高血压,而在初期都是没有任何症状的,然而,一旦出现头晕、恶心等症状,就已经危害到了孕妇及胎儿的健康,怀孕后应定期产检,以便及时发现异常,及时治疗,避免不可控制情况的发生。(记者 樊华)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126636398