沈城全覆盖督查医院感染防控
2020-10-21 08:35:42 星期三 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  秋冬季是呼吸道疾病的高发季节。为了在秋冬季节做好新冠疫情的防控工作,10月20日,记者获悉,沈阳市疾病预防控制中心从当天开始,组织院感质控专家对全市各区、县(市)所属医院、市直各医院、厂企、民营各医疗机构开展新一轮全覆盖的医院感染防控的专项监督检查,保障市民就诊安全。

  从细节做起防控医院感染

  “防控医院感染事件是新冠疫情防控中的重要环节,也是我们要重点检查部分。”沈阳市医院感染管理质控中心主任黄牧介绍说。记者了解到,目前,沈阳市卫生健康委已经对全市医疗机构院感防控工作做了再部署、再动员,杜绝麻痹、松懈思想,严防院感事件发生。重点加强就诊及入院人员管理,提高病例发现的及时性和敏感性。

  “具体说来,包括进入医疗机构的人员要求出示健康码、科学佩戴口罩;预检分诊人员重点询问中、高风险地区来返沈患者的旅居史并测量体温;发热门诊落实首诊负责制,详细询问流行病学史及临床症状,对就诊患者按照应检尽检原则,进行核酸检测及必要的检查,并就地隔离留观等待核酸检测结果;对新入住院患者及陪护进行核酸检测,设置缓冲病房,对新入院的患者进行单间收治,待排除新冠病毒感染后方收入普通病房;加强陪护和探视管理,对住院患者及陪护实施体温检测及健康管理。这些环节哪一环都不能放松,哪一环放松了都是对疫情防控的威胁。”黄牧说。

  全覆盖检查医疗机构

  黄牧介绍,此前,市疾控中心已经对全市辖区内医疗救治定点医院、设置发热门诊的医疗机构实现全覆盖检查多次。“10月20日开始,我们还将组织院感质控专家对各区、县(市)所属医院、市直各医院、厂企、民营各医疗机构开展新一轮的院感工作专项检查,及时发现薄弱环节,消除院感隐患,全面保障秋冬季市民的就诊安全。”

  记者了解到,在此次全市医疗机构“无缝检查”将通过检查全市各医疗机构,强化医院感染的防控意识,指导医务人员严格落实标准预防的基础上,强化接触传播、飞沫传播和空气传播的感染防控。根据医疗操作可能传播的风险,做好个人防护、手卫生、病室管理、环境消毒和废弃物管理等医院感染控制工作,严防医院感染事件发生。

  多次培训强调防范医院感染

  在检查中,黄牧和同行专家将根据医疗操作可能传播的风险,认真落实医务人员手卫生、医疗机构环境清洁消毒、医疗废弃物管理等医院感染控制工作,有效降低医疗机构内的传播风险,阻断病原体在医疗机构内传播。

  针对承担转运任务的急救中心,检查人员将检查是否做到对转运疑似、确诊病例采取一病患一车,严格落实一车一患一消毒;疫情转运负压急救车辆,相关急救物资与日常急救完全分开使用。

  记者了解到,此前沈阳市疾病预防控制中心已经对全市医疗机构的医务人员进行医院感染相关知识的多次培训,使全市医务人员了解预防和控制医院感染的相关知识技能,掌握穿脱防护用品的基本步骤,能够严格执行医疗机构消毒、隔离、手卫生等医院感染的各项规章制度。积极应对今年秋冬的新冠肺炎疫情防控。(记者 尚志文)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126636346