辽宁警察学院打造“忠诚课堂”培养预备警官
2020-10-19 15:28:28 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳10月19日电(记者于力、郭翔)辽宁警察学院在强化高校思想政治工作建设中,通过打造“忠诚课堂”,把课堂建在德育教育基地,建在英模身边,建在公安工作一线,让学生在学英雄的氛围中接受熏陶,在艰苦实践中接受考验,为全省培养出优秀的预备警官。

  “从开学第一课到毕业最后一课,雷锋精神伴随我4年警院学习生活。毕业后又来到雷锋派出所工作。”辽宁警察学院2016届公安信息系毕业生曹睿作为抚顺市雷锋派出所社区民警,曾荣获抚顺市公安局雷锋式民警称号,工作3年多来获得4次嘉奖。

  辽宁警察学院党委书记夏娟介绍说,学院在雷锋所在部队建立德育教育基地,把学生的思想政治课搬到基地上来,把雷锋精神的种子播撒进广大师生的思想中,与雷锋部队携手共育人民公安忠诚卫士。

  据介绍,目前学院已与社会共建5个爱国主义教育基地,与抚顺雷锋纪念馆等多个单位建立思想政治教育基地,在基地开展“人民在我心中”主题教育活动、“爱国、忠诚、信仰”主题实践活动。

  辽宁警察学院还开设独具特色的“英模课堂”,让学生面对面与英模对话,心连心感悟英雄情怀。治安管理系2017级治安学专业学生杨东含深有感触地说:“他们胸前一排排的奖章彰显忠诚,点燃了我们心中那份从警的激情与澎湃,推动着我们不断前进。”

  为了让学生在实践中接受考验,辽宁警察学院还注重把学生课堂搬到公安工作一线,让学生在实践中成长。今年疫情发生后,抗“疫”一线成为辽宁警察学院学生的第二课堂。他们主动请缨,逆行而上,同身边的公安民警、辅警一样,义无反顾地投入抗击疫情的第一线。

  侦查系2018级侦查学专业学生张轶恒2月1日成为家乡本溪市峪北社区“防疫小分队”一员,由于表现突出被大连团市委评为“优秀志愿者”称号,新闻媒体在采访时称赞他“让人们看到了警校生的风采和担当”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126629732