耳朵破案 铁岭民警“听声辨位”抓获盗窃嫌疑人
2020-10-19 11:28:13 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  民警通过活用"物联网"功能,施展听声辨位的“破案绝学”,机智快速地破获一起盗窃案件。

  10月11日晚,铁岭市公安局工人分局接到群众报警,一块儿童电话手表被盗。利用儿童手表的定位功能,民警开启了被盗手表与报警人手机之间的远程遥控和定位功能,锁定被盗手表就在某小区附近。到达小区附近后,民警又通过反复使用远程操控手表强制开机,成功开启手表紧急语音通话功能,这样手机就能实时收听手表周围传来的声音。民警利用物理常识,驾驶拉响警笛的警车在小区附近巡查,根据手机中警笛声音判断位置,成功锁定嫌疑人身处附近的一家网吧。进入网吧后,因为上网人员较多,民警协调网吧管理人员在网吧内播放音乐,根据手机反馈音乐清晰度来确定嫌疑人位置。最终在二楼的一个角落锁定嫌疑人,在犯罪嫌疑人的衣服里找到了被盗手表。在铁证面前,犯罪嫌疑人对其盗窃手表的违法事实供认不讳。

  新华社记者赵泳 辽宁铁岭报道

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126628122