我省出台指导意见明确九大任务
2020-10-15 08:31:18 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省出台指导意见明确九大任务

加快促进文化和旅游市场回暖消费回升

  为充分发挥文化和旅游产业对经济社会发展的综合带动作用,近日,我省出台《关于丰富活跃文化和旅游市场的指导意见》,提出“推出系列惠民便民措施”“激发文化和旅游市场主体活力”等九大任务,以加快促进全省文化和旅游市场回暖和消费回升。

  我省提出,各地区要结合实际制定实施景区门票减免、景区淡季免费开放、演出门票打折等政策,支持文化和旅游企业推出旅游线路或旅游目的地优惠套票;发挥政府协调和引导作用,鼓励支持各地区出台惠民补贴政策,对公众看电影、看戏剧、读书、读报、景区游览等文化和旅游消费支出,通过发放消费券形式给予一定补贴;探索以社会保障卡为载体,建立居民服务“一卡通”,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面率先实现“同城待遇”。

  为丰富假日及夜间文化和旅游市场,我省鼓励有条件的旅游景区开展夜间游览服务,支持有条件的博物馆、图书馆、文化馆等文化场所延长夜间开放时间;鼓励文化和旅游企业与周边剧院、演艺场所进行合作,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺等服务,建设一批夜间文化和旅游消费集聚区。

  要推进各类市场要素集聚,加速建设旅游主体功能区,打造一批文化和旅游融合、四季宜游的特色旅游目的地;启动培育一批文化和旅游消费试点城市,择优创建国家文化和旅游消费示范城市;鼓励建设集合文创商店、特色书店、小剧场、文化娱乐等多种业态的消费集聚地。

  在激发文化和旅游市场主体活力方面,我省将支持各地区引进文化和旅游战略投资者,加强文化和旅游资本市场运作,打造产业领军企业和骨干龙头企业;促进演艺、娱乐、动漫、创意设计、网络文化、工艺美术等行业创新发展,引导文化和旅游场所增加参与式、体验式消费项目;鼓励发展与自驾露营、生态康养、冰雪温泉、休闲度假相适应的租赁式公寓、汽车租赁等服务。

  同时,我省明确提出要促进文旅相关产业融合发展。支持邮轮游艇旅游、非物质文化遗产主题旅游等业态发展;大力发展乡村旅游,开发精品民宿、家庭农场和休闲现代农庄等新业态;促进文化和旅游与工业深度融合,大力培育户外装备、冰雪旅游装备等旅游装备制造业,鼓励推动汽车、家电、食品饮品等与生活关联度高的企业开发工业旅游;促进文化和旅游与现代技术相互融合,发展基于5G、人工智能等技术的新一代沉浸式体验型文化和旅游产业。(记者 王笑梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181126612713