抗旱抗倒伏 防灾保丰收——辽宁黑土地保护性耕作推广见闻
2020-10-14 08:18:23 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳10月13日电题:抗旱抗倒伏 防灾保丰收——辽宁黑土地保护性耕作推广见闻

  新华社记者邹明仲、王莹

  金秋十月,辽宁黑土地上玉米开始收获。虽然今夏遭遇旱情,后来又受台风影响,但辽宁产粮第一县昌图县种粮大户盛铁雍采用“保护性耕作”模式种玉米,起到了防灾减灾效果,收成依然不错。

  在铁岭市昌图县亮中桥镇的一块金色的农田上,几台大型收割机缓缓行进,伴随着飞扬起来的尘土和阵阵轰鸣声,一个个金黄色的玉米被收进机舱。

  “我种了5000多亩地。亩产1400斤左右,亩产量和往年比差不多。”盛铁雍一边在田地里指挥收获,一边向记者念叨,多亏用了保护性耕作模式,才有了今年这来之不易的好收成。

  今年6月下旬到7月底,当地没下一场有效降雨,玉米作物普遍“喊渴”,相较用普通模式种植的一些地块,盛铁雍种的玉米更挺得住。“秸秆覆盖,蓄水多、水分挥发少,墒情比周边用普通模式耕种地块多保持10多天。”

  玉米是辽宁推广保护性耕作模式的主要品种。这种模式下,耕种前,玉米秸秆覆盖地表不必清理,不用翻地,以拖拉机牵引,在地里行进,开沟、施肥、播种、覆土全套作业一次性完成。

  昌图县同样多年采取保护性耕作的种粮大户李忠华说,免耕播种机只开2厘米宽的苗带,对土地的伤害小,耕作更精细了。原来,旋耕起垄播种,得开出15厘米苗带,土壤容易失墒,造成土壤板结。

  用“保护性耕作”模式种玉米,不仅抗旱保墒,抗倒伏能力也比较好。9月前后,昌图县当地又受到台风影响,一些地块玉米出现倒伏,盛铁雍种植的玉米抗倒伏能力更强,玉米秆几乎个个挺立无损。

  “这是因为保护性耕作,把犁底层打破了,玉米根系能够扎得比较深,抗倒伏功能就提高了。”昌图县农业农村局相关负责人说。

  在辽阳灯塔市大河南镇的一片玉米农田里,也是一片收获的忙碌场面。小戴子农机合作社今年在中科院沈阳应用生态研究所的指导下,也开展了保护性耕作,取得了不错收成和生态效益。

  “保护性耕作,核心就是尽量少动土,尽量多的秸秆覆盖。”小戴子农机合作社理事长戴维武说。

  中国科学院沈阳应用生态研究所是辽宁省保护性耕作技术的主要研发单位,据研究员张旭东介绍,采用保护性耕作,秸秆覆盖既可以解决秸秆处理的老大难问题,又可增加土壤肥力和保墒抗旱能力,防止黑土地土壤流失、板结、有机质下降等问题。

  “我们团队经过十多年研究,总结了一套适合东北地区的保护性耕作技术模式、农机配套体系及示范推广体系,这对保护黑土地的土壤肥力很有意义。”张旭东说。

  记者采访了解到,保护性耕作技术已在辽宁推广应用,面积达300余万亩。

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126602621