大连上线120急救智能专家系统
2020-10-13 09:25:01 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “您好,急救车已派出,请不要挂断电话,接下来请按照我的指导一起为患者做心肺复苏……”这是大连市急救中心调度员受理一起报警电话后,给予的急救调度和指导服务。记者10月12日获悉,为进一步完善院前急救体系建设,提高院前抢救成功率,大连市急救中心近日正式上线120急救智能专家系统(MPDS),将医疗指导贯穿院前医疗急救的整个过程,实现患者医疗急救“零等待”。

  MPDS是国际主流的急救指挥调度系统,这个“智能专家系统”由33个标准化的主诉预案组成,如胸痛、中风、分娩、气道异物等,也囊括心肺复苏、海姆立克急救法等急救方法。MPDS的使用实现了院前急救前移,使急救从以前的救护车辆到达后才开始,前移至接听120电话时起,让危急重症患者零等待,为其争取到宝贵的黄金抢救时间,有效提高院前抢救成功率。

  此外,调度员通过MPDS考核上岗认证后,接警流程实现统一化,能保证每个调度员为患者提供同一水平的急救医疗调度及电话指导服务,而且无论其是否有医学背景都能通过系统内每一个流程的问话及最终的专业性指导,给予患者家属或身边人最科学有效的医疗急救指导。调度员在问清准确地址、电话及病人简要情况“三要素”后会立即派车,同时根据MPDS预案远程对患者进行第一时间的救治指导,使其积极开展自救互救,并将有关救治信息同步发送给急救人员,为紧急救治做好准备,为抢救患者生命赢得更多时间。(记者 吕丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181126598978