铁岭在全省首推电动车智能防盗系统
2020-10-13 09:17:12 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日, 铁岭市公安局指挥中心接到群众报警,称其停放在某网吧门前的黑色电动车被盗。因该车安装的智能管理系统具有防盗和定位功能,指挥中心指派铜钟分局治安大队按照“电动车智能化管理平台”的定位线索追踪,很快找到了丢失的电动车。

  铁岭市公安局按照“依法管理、市场运营、规范有序、群众受益”的工作原则,在我省率先开展了电动车上牌工作和建设电动车智能化管理平台,组织对全市电动车,包括电动自行车、超标电动自行车、电动轮椅车、电动三轮车、低速四轮电动车等电力驱动车等实名制登记并发放车辆牌照和行驶证工作。

  与此同时,结合电动车登记上牌工作,铁岭市公安局还将“电动车智能化管理平台”纳入公安信息系统,最大限度鼓励提倡电动车主纳入智能化管理,加强社会治安防控体系建设。

  据介绍,该智能化管理平台与北斗卫星定位系统信号并接,通过微信公众号操作,遇到情况几秒钟即可报警。作为受益方,广大电动车主将享受免费登记上牌、免费加装智能芯片,纳入智能化管理范围。凡纳入智能化管理范围的电动车主,享受车辆盗抢和第三者责任保险、车辆防盗报警、充电高温报警、断电报警、超速报警、车辆违章及轨迹查询、电子围栏管理等多项功能服务。

  为方便电动车主,铁岭已在全市预设电动车登记上牌服务站27处,开通流动服务大篷车8辆。(记者 狄文君)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001126598881