朝阳44431个贫困家庭喜圆安居梦
2020-10-13 08:54:03 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月12日,朝阳北票市凉水河乡周家沟村69岁的刘凤一坐在自家院内枣树下,看着眼前三间“北京平”,高兴地对记者说:“这房子多漂亮,咋瞅都瞅不够!”

  刘凤一原来的三间土石房还是47年前盖的,早已破败不堪,下雨时几面墙都哗哗淌水。前些年因为同时赡养3位老人,刘凤一家的日子一直过得紧紧巴巴。去年,刚要翻盖房子,他又因一场大手术债台高筑,成了建档立卡贫困户。今春,他家的房子被鉴定为D级危房并被列入改造计划。6月,新房拔地而起。

  在朝阳市,自2012年开展农村危房改造以来,已累计投入资金7.9亿元,改造贫困户危房44431户,约占全省农村危房改造任务的1/3。

  地处辽西北的朝阳市是我省深度贫困地区,农村贫困户住房大多建于上世纪七八十年代,以土木结构为主,个别是茅草屋,经四五十年风雨侵蚀,很多老房子已岌岌可危。朝阳市的农村危房改造面临户多面广、任务重、工期紧、资金短缺等多方面难题。

  为确保脱贫攻坚“两不愁三保障”重要内容——住房安全有保障任务如期完成,朝阳市制定危房改造工作实施方案和计划,并成立了危房改造工作领导小组。每年初,领导小组成员单位联合对全市的五保户、低保户、贫困残疾人和建档立卡贫困户四类重点人员进行拉网调查和房屋等级鉴定,4月初,在省级指标未下达之前,全市的改造工程便提前开工,9月20日前全面竣工。

  为破解资金短缺难题,朝阳市住建部门积极争取资金,并整合各类扶贫专项资金,保障危房改造工程顺利实施。同时,实行全过程质量安全跟踪管理,严把竣工验收关,在各乡镇和县(市、区)验收的基础上,组织专业人员进行二次验收,确保农村贫困群众住得上、住得好。(记者刘佳 吴镝)

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126598595