我省建立保护性耕作技术推广示范网络
2020-10-13 08:24:04 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省建立保护性耕作技术推广示范网络

推广和辐射面积已达300余万亩

  日前,中科院沈阳应用生态研究所在灯塔市大河南镇小戴子农机合作社举办保护性耕作技术现场会,向农户推广保护性耕作技术。目前,我省已建立保护性耕作技术推广示范网络,并建起15个试验示范点,推广和辐射面积达300余万亩,覆盖了我省主要玉米种植区,有效减少了秸秆焚烧的现象。

  据介绍,保护性耕作技术,就是秋收时把秸秆留在地里,春耕时直接播种,可有效减轻土壤风蚀水蚀,增加土壤肥力,保守估计粮食可增产5%至10%,每公顷还能节约1000元至1500元成本。目前,我省已形成科研单位、农业部门、农机(农民)专业合作社“三位一体”的示范推广模式,有效实现了对新型农业经营主体技术转移服务,推动了我省玉米现代耕作模式发展。同时,农机(农民)专业合作社通过租赁、托管代耕等方式,集中了零散农户的土地进行大面积机械化作业,大大提高了玉米产区规模化经营水平。(记者 陈博雅)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181126598203