烧烤火锅受青睐 暗藏风险要防范
2020-10-05 09:04:25 星期一 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着气温逐渐降低,烧烤和火锅成了不少人的首选美食。然而,市民在吃烧烤、火锅,尤其是炭火火锅时,却隐藏着一定的一氧化碳中毒风险。沈阳急救中心附属医院综合及危重症科主任医师刘义德表示,每年这个季节都会接诊多位因吃火锅不注意通风而导致一氧化碳中毒的患者,所以大家在享受美食的同时一定要开窗通风,谨防一氧化碳中毒。

  中毒者有哪些症状

  刘义德介绍,一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起的中毒。轻度中毒者有头痛、眩晕、乏力、心悸、恶心、呕吐等症状。病情严重时皮肤、口唇粘膜可呈现樱桃红色,呼吸及心率加快,四肢张力增强,意识障碍程度达深昏迷或去大脑皮质状态,最终因呼吸循环衰竭而死亡。部分病例可并发筋膜间隙综合征,如受压部位出现皮肤大水疱和红肿及感觉运动障碍等症状。约3%到30%严重中毒患者抢救苏醒后出现迟发性脑病的症状。

  一旦中毒如何救治

  一旦发生中毒,应立即使中毒者脱离中毒现场,移至空气新鲜处,保持呼吸道通畅。有条件者,可进行吸氧,以提高吸入气中的氧分压。

  对昏迷或有昏迷史的患者,以及出现明显心血管系统症状、HbCO明显增高(一般大于25%)者,应给予高压氧治疗。高压氧治疗不仅可缩短病程,降低病死率,还可减少或防止迟发性脑病的发生。经抢救苏醒后,应卧床休息,密切观察2周,加强护理。

  日常生活该怎样预防

  1.室内用煤火时应有安全设置(如烟囱、小通气窗、风斗等),煤炉烟囱安装要合理,没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。

  2.不使用淘汰热水器,安装热水器最好请专业人士安装。冬天冲凉时浴室门窗不要紧闭,冲凉时间不要过长。

  3.开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗。

  4.在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。(记者宋宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126575157