如何区分普通感冒还是流行性感冒
2020-10-05 09:04:31 星期一 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  天气转冷,开始进入呼吸系统疾病的高发期。如何预防呼吸系统疾病?如何区分普通感冒、流感和新冠肺炎?近日,沈阳市第五人民医院呼吸科副主任医师张丽艳为您答疑解惑。

  张丽艳介绍,普通感冒即上呼吸道感染,是指鼻腔和咽喉部急性炎症的总称。多数是由感冒病毒引起,少数是由细菌引起。

  流行性感冒即流感,主要症状表现为发热,体温常常可以达到39度到40度,头痛、肌痛、全身酸痛不适。感染乙型流感的儿童常以消化道的症状为主要表现,呕吐、腹痛、腹泻为主要特点,没有并发症的患者病程一般呈自限性,大部分在发病三到四天以后,体温逐渐减退,全身症状好转。

  普通感冒是由感冒病毒引起的,大部分不会引起肺炎,新型冠状病毒容易引起肺部感染,这是二者最主要的区别。

  张丽艳介绍了秋季预防感冒的五个小常识:一、注意室内空气流通;二、保证规律作息;三、均衡饮食;四、适度锻炼,提高免疫力;五、早晚温差大时,及时加衣。最后,张丽艳提醒,出现疾病不要恐慌,可自行观察3天,口服对症药物减轻症状,如果不见好转,应及时就医。(记者 宋宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126575141