沈阳故宫里的特殊“云直播”火了
2020-10-05 09:04:34 星期一 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为隔离人员做节目 吸引百万人“围观”

  沈阳故宫里的特殊“云直播”火了

  工作人员和故宫讲解员带领隔离人员深度云参观沈阳故宫。张文魁摄

  国庆节期间,在沈阳故宫经常有一个直播团队在进行一场场特殊的“云直播”。为什么说特殊呢,原来这些直播是特意为从境外来(返)沈在隔离宾馆安置的隔离人员而开设的。

  “我们的直播已持续好几个月了,不仅有隔离人员参与,也吸引了来自全国各地的人们进入直播间。最火爆的时候,观看人数达百万余人。不仅在沈阳故宫,我们还在大帅府、沈阳夜市等为隔离人员进行直播。”这一场场特殊的“云直播”的组织者,是沈阳市直机关工委党员志愿者团队。

  “这些境外来(返)沈人员,需要在隔离宾馆隔离14天,我们就想到通过这种直播方式让大家‘云游’沈阳故宫,了解更多有关沈阳的历史和故事。”每次直播,近一个小时的时间里,沈阳市直机关工委组织的党员志愿者六组组长——沈阳广播电视台FM98.6主播博文和故宫博物馆社会教育部优秀讲解员一起,带领手机屏幕前的隔离人员深度参观沈阳故宫。直播中,讲解员们还表演了精心编排的满族寸子舞。凤凰楼美景与极富民族特色的舞姿相映生辉,凸显了沈阳故宫独特的文化魅力,达到了整场直播的高潮。

  博文告诉记者,每次直播前他们先把链接发到隔离人员所在的群里,隔离人员听说可以看直播都特别兴奋,不仅在群里点赞跟帖,还把链接发给亲朋好友,因此每场直播平均都有超过50万人参与。“每次直播都由专业讲解员讲解。我是‘副主播’,主要任务是及时把观众的提问反馈给主播,同时活跃直播现场的气氛。很多爱追剧的年轻人在观看直播时异常活跃,每一个场景都会与电视剧里的情景进行对比。还有一部分文物古迹爱好者会提出一些专业问题,更有一些隔离人员直接问如何买票,说隔离结束就到实地看看。”

  “爸爸,我在沈阳的隔离宾馆里看故宫直播回答对了问题,得到了特色文创礼物——八旗小将和一套文创立体书,特别精美有创意。”在当日直播的评论中,一个来自重点地区的小男孩在线和爸爸对话,“我和妈妈在沈阳隔离宾馆里过节,虽然不能和爸爸团聚,可是我邀请他进入到了直播间,这也是一种特别的‘云团聚’。”(记者 樊华)

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126575116