首页 新闻 时政 财经 社会 科技 文化 教育 健康 旅游 体育 图片 数据新闻 无人机 VR
辽宁频道

穿梭盛京皇城中的21位“花木兰”

2020-10-05 08:15:26 星期一 | 本文来源: 新华网

  图为沈阳市沈河区皇城地区城市管理综合行政执法大队女子礼仪巡查特勤中队。新华网刘舒摄

  新华网沈阳10月5日电(刘舒)穿着统一的制服,迈着整齐的步伐……近日,一支由21人组成的女子礼仪巡查特勤中队在中街区域开始执勤服务,成为盛京皇城内一道靓丽的风景线。

  中街位于沈阳市沈河区盛京皇城内,有近400年历史,见证了沈阳商业文明的发展历程。随着中街首批国家示范步行街的创建工作有序推进,为了对中街区域实行日常礼仪巡视管理,展现城市管理规范、阳光、文明、有礼的新形象,于是,这支承担皇城地区城市管理辅助执法工作的女子礼仪巡查特勤队伍应运而生。

  “您好,十一期间客流量较大,请不要将广告牌等物品摆放至步行街上,谢谢配合,合作愉快。”在中街步行街上,女子礼仪巡查特勤中队副队长聂霜向商家宣传城市管理相关政策,提示商家合规经营。

  今年31岁的聂霜加入中队前,曾在4S店工作,做售后保险理赔,两年前随着女儿的出生,聂霜为了照顾孩子,成为一名全职太太。当看到沈阳市沈河区组建女子礼仪巡查特勤中队时,聂霜直接报了名。“我有工作经验,也善于与人沟通,这是我的优势,而且小时候我想成为一名军人,保卫人民,为人民服务,如今虽然没能实现这个愿望,但是能穿上这身制服服务沈城百姓,为中街发展做贡献,我感到特别自豪。”聂霜说。

  据聂霜介绍,这支由21人组成的队伍平均年龄26岁,其中,10人拥有本科以上学历。她们中既有应届毕业生,也有人从事过教师、空中安保等工作。

  “我们选拔的要求很严格,入选后有专业的老师对我们进行礼仪指导,并开展辅助执法管理法规培训和廉政教育培训,同时每天还进行5小时的军事训练。”聂霜表示,通过培训不但强化了中队队员的身体素质和综合能力素质,也增强了团队意识和纪律意识。

  对此,今年22岁刚刚从辽宁警察学院毕业的宝海琳最有发言权,她表示,加入中队后,比起刚毕业时的迷茫,现在的自己多了一份坚持。“刚开始巡逻的时候,不太敢与商家沟通,其他队员和老队员就会来帮我,并指导我以后怎么处理这样的情况。有时候,有的队员身体不舒服,其他队员也会主动去换班。我们就像一个大家庭,大家一起学习一起进步。”

  目前,女子礼仪巡查特勤中队在皇城地区特别是中街步行街实行日常礼仪巡视管理,对地区内的游客、商家以及居民进行城市管理相关法规的宣传,对垃圾分类进行规范引导,对发生的一些不文明现象进行劝阻,并协助城管执法工作人员做好市容管理市政公用广告牌匾等方面的执法和管理工作。

  沈阳市沈河区皇城地区城市管理综合行政执法大队大队长张翼说:“我们力求打造一支刚柔并济、内外兼修的‘花木兰’式的女子礼仪巡查特勤中队。在工作中队员们将秉持着严谨精细的原则,将女性耐心、细心和暖心的特点和为民服务,柔性执法的理念融入皇城地区的城市管理和服务中,打造城市管理、柔性管理服务品牌。”

  张翼表示,凭借着文明、柔性的执法方式,女子礼仪巡查特勤中队在工作中得到了更多市民和商家的配合、支持与理解,构建了和谐的城市管理环境。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 唐晓瑭 ]
010070220010000000000000011114651126572196