千亩花海 万亩苇海 生态旅游为辽河治理注入新活力
2020-09-28 14:50:57 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳9月28日电(张博群)在辽宁省鞍山市台安县辽河文化旅游区,金黄色的向日葵、紫色的薰衣草、粉红色的海棠竞相绽放,千亩花海花浪翻涌、色彩斑斓,吸引着许多游客在此打卡拍照。

  辽河畔,古渡边,昔日黄沙漫天,今朝风景旖旎。台安县地处辽河三角洲腹地,近年来,鞍山市、台安县两级政府始终把维护辽河流域生态系统功能放在治河的首要位置,还河于自然,治河以策略。在此基础上,台安县以生态为基准、以振兴地方文旅产业为契机,大力推动辽河文化旅游区的建设。

  在辽河文化旅游区内,沿着35.6公里高标准堤顶路路网,1000亩的湿地公园项目、7800亩的“森林浴场”项目、1700亩的花海项目纷纷映入眼帘。其中,花海景观与辽河治理项目形成的景观设施有效融合,成为台安的“后花园”。这些项目不仅突出了辽河文明的特点,更展现了辽河的治理历程,为辽河注入了无限的生机与活力。

  “我们治理辽河的目的就是为老百姓提供良好的生态环境,秉持人与自然和谐共生的理念,所以在辽河治理过程中,除了对核心区进行封闭管理外,在合理利用区我们适度地进行了一些生态景观建设,为的就是让老百姓能切身体验到辽河治理的成果。”鞍山市水利事务服务中心副主任李晓军对记者说。

  在辽宁省盘锦市鼎翔生态旅游区则是另一番景象。芦苇荡、蒲草群随风起伏,繁茂连片,水中的芦花争相开放,婀娜飘逸,微风过处荡起阵阵芦花絮浪,格外引人注目。地处辽河、绕阳河、太平河三河交汇处,辽河入海冲积三角洲末端滨海沉积平原,这里拥有着一片2.6万亩的芦苇荡。白鹭、夜鹭、牛背鹭等200余种鸟类在此繁衍栖息,濒危鸟类黑嘴鸥、震旦鸦雀在此“安居乐业”。

  据景区副经理赵晓波介绍,该景区在开发之初就加强了对重点湿地的生态保护,对脆弱地区划定禁采区、禁垦区和禁游区,生态环境在旅游开发过程中得到有效保护。“这几年,随着气候和环境变化,一些候鸟飞到我们这就不走了,候鸟变成了留鸟。现在每到芦苇收割的季节,我们都特意为这些鸟保留一大片芦苇不进行收割,为它们留下栖息地。”

  在鸟乐园,一段50米的观鸟长廊使得游客可以近距离观察野生鸟类的筑巢、嬉戏、觅食、育儿等场景。不过,与其他长廊不同,观鸟长廊采用全封闭构造,长廊两侧的玻璃是单向透视玻璃,只能人看鸟,鸟却看不到人,最大程度减少了人类活动对野生鸟类的影响。

  62岁的刘长青是一位观鸟爱好者,走遍全国各处观鸟圣地的他对家门口的这片湿地情有独钟。“这几年,辽河的水质越来越好,湿地的生态环境也越来越好,这些变化直接表现在野生鸟类身上。像是有鸟中熊猫之称的‘震旦鸦雀’,这种鸟对生态环境要求很高,它能在辽河口湿地栖息,就充分说明了问题。”

  自然景观、人文传承、生态文明在融合中获得长足发展和提升是辽河治理的法宝。治河当治本,兼顾生态和发展的治河之道,融合自然和文旅的治河之法为辽河治理注入生机与活力。

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001126552637