“浑河之夏”和郎朗钢琴广场演出季完美收官
2020-09-28 13:36:18 星期一 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  整个广场被优美的琴声萦绕着,舞台被热情的观众包围着,文化志愿者被美丽的鲜花簇拥着……9月26日,由沈阳市委宣传部主办的第六届浑河之夏文化艺术季、第四届郎朗钢琴广场演出季闭幕音乐会,在沈阳郎朗钢琴广场举行,为沈城2020夏日美好的文化记忆画上了圆满的句号。

  上百场演出展城市活力、影响力

  今年“浑河之夏”文化艺术季从6月至9月,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,以提振各行业复工复产精气神、恢复城市活力、提高百姓文化生活品质为目标,浑河沿岸各区设计开展了高雅音乐演出、精品文化展示等各类活动上百场,受众百万余人次,充分展现了人民群众众志成城抗击疫情、努力创造美好生活的信念和决心,充分展示了沈城人民全力创建全国文明城市的良好精神风貌,扩大了城市的文化影响力,为推动沈阳高质量发展,实现全面振兴、全方位振兴提供了强大的精神动力。

  由和平区委宣传部承办的第四届沈阳郎朗钢琴广场演出季,从6月启动至今,在每个周五、周六、周日的傍晚,举办由文化志愿者领衔的钢琴演奏为主的音乐会。演出季期间,累计演出30场,演奏曲目近千首。其中,8月4日举办的“琴声朗朗,两岸和鸣”四周年音乐会,演出3个小时不间断,并与对岸的沈阳K11音乐节互动,近40万网友通过云盛京在线欣赏,为沈阳这座艺术之城增添了无穷魅力,让艺术走进百姓日常生活。

  文化志愿者成为最闪亮的“明星”

  无论是第六届浑河之夏文化艺术季,还是第四届郎朗钢琴广场演出季,文化志愿者都是最闪亮的“明星”。据了解,仅参与郎朗钢琴广场演出季演奏和服务的文化志愿者就近2000人次。在闭幕音乐会上,10名优秀志愿者受表彰。他们中既有世界钢琴大赛冠军、从事钢琴教育23年、大力支持演出季活动的刘宁,也有在钢琴广场演出20余次的石力佳,还有推掉商演也来当志愿者、被郎朗称赞的新秀徐子航,以及三届“和平之音”钢琴(声乐)大赛的总导演王翠。

  第三届“和平之音”国际钢琴(声乐)大赛总决赛,也于当日下午在沈阳郎朗钢琴广场进行。此次,来自辽沈地区以及哈尔滨、长春等城市的2000多名参赛选手(组合),报名参与本届大赛的钢琴独奏、多手联弹以及声乐独唱、合唱等类别角逐,800多名选手(节目)入围复赛,其中脱颖而出的33个选手(组合)在决赛中尽展才华,最终决出本届大赛的金、银、铜奖。

  据了解,“十一”假期后,由国际钢琴大师郎朗捐赠的钢琴,将从郎朗钢琴广场搬至沈阳K11购物艺术中心,精彩的音乐会将在那里继续奏响。(记者 王秒)

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641126552440