精益求精打造五年安全“零”事故
2020-09-28 09:10:11 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  电气岗位干的是一项技术精密的活,因为每个电气原理控制环节就像是多米诺骨牌,一旦某一点出现错误则会产生连环的崩溃后果。大连金帝建设工程有限公司电气班组就是这样一个用精益求精的标准追求安全质量的优秀班组。通过全体员工不懈努力,他们不仅出色完成大连市多个重点建设项目,还实现了连续5年现场安全“零”事故率。

  电气班组主要从事施工现场的电气仪表安装工程,整个团队现有员工21人,其中大专以上学历7人,党员10人,高级技师5人,技师3人,员工平均年龄42岁。

  一直以来,该班组从小处的现场简单接线,到大的设备连锁控制设计环节,都采取高标准的要求,目的就是将责任心践行在实处,谨防重大设备事故的发生。同样精益求精也体现在班组安全管理的举措上,因为与电相处绝非易事,马虎大意的后果轻则只是皮肉之苦,而重则命丧黄泉也不是危言耸听。正是基于此,无论何项作业,班组都把精心密织安全防护措施网定性为不可触犯的红线, 以全员监督互联互保的制度作为主要抓手,全方位去保证每个人的作业安全。

  他们参建的大连普湾新区十四号路跨海桥景观及护栏工程,桥梁主体施工困难,致使电气安装工期不断被压缩。班组负责人王伟、现场施工负责人张凯牵头成立党员突击队,根据现场具体施工情况,与其他施工单位穿插配合施工,克服了现场冬季施工条件恶劣和现场施工安全要求较高的种种不利因素,在保证质量的情况下,按期圆满地完成了本次施工。

  此外,电气班组近年来参与大连辽渔医院住院楼扩建项目机电工程、大连市轻化工研究所临时电工程、龙王塘街道太阳能路灯工程、大连市体育中心项目半地下车库配套工程—建筑电气工程等工程,在提升管理精益化水平的同时,增进了班组建设与专业管理的融合,真正实现了班组建设与专业管理一体化。

  多年来,该班组以建立和谐班组为基本的管理目标,坚持施工管理与精神建设两手抓的理念。在施工间隙,组织员工经常开展各种增强凝聚力的业余活动,不定期举办技术培训、交流和各种球类、棋类比赛,参加户外拓展活动,使得班组每位员工能在放松的环境中增强业务能力和感情的交流,整个班组拧成一股绳。此外,电气班组注重对基层人才的培养,无论是技术管理人员还是现场施工人员。班组为了做好培训工作,坚持不定期地组织、参与各种专业技术培训。现场施工人员进厂后,首先参加专业技术培训,获得专业证书后方可上岗施工,保证了持证上岗率100%。对现场施工工作中的难点、重点、疑点和急需掌握了解的问题,班组成员会根据现场情况进行集中的讨论和学习。(记者 刘大毅)

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591126550895