“水稻秋季秸秆湿耙还田技术” 在我省推广
2020-09-27 09:30:19 星期日 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月24日,由沈阳农业大学组织的“水稻秋季秸秆湿耙还田技术”现场观摩会在营口市大石桥水源镇召开,我省水稻专家、科研人员和项目区域种粮大户、家庭农场以及专业合作社负责人、技术骨干等近百人进行观摩和交流。

  水稻秋季秸秆湿耙还田技术是国家重点研发计划“粮食丰产增效科技创新”重点专项之“辽宁半干旱半湿润区雨养玉米、灌溉粳稻规模机械化丰产增效技术集成与示范”项目的子课题。该项目由沈阳农业大学负责,2018年以来,项目组在盘锦大洼柏鑫水稻种植家庭农场开展水稻秋季秸秆湿耙还田技术集成与示范,并陆续在盘锦、营口、辽中等主要稻区迅速推广,取得明显效果。

  秸秆还田作为秸秆利用的一种重要方式,对农业可持续发展至关重要。但水稻秸秆腐解受气温、产量、种植习惯等客观因素影响,北方水稻秸秆还田较南方要困难许多。经过两年多的试验示范,该项技术不仅能做到秸秆100%还田,杜绝秸秆焚烧污染,还可显著提高土壤有机质、全氮和全磷含量,与未还田对照相比,能有效阻止春季辽南滨海稻区土壤返盐。(记者 孔爱群)

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181126545922