辽宁—长三角招商引资促进周成果丰硕
2020-09-25 08:44:40 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

辽宁—长三角招商引资促进周成果丰硕,投资额达710亿元的86个项目落地我省

牵手“长三角” 共建产业链

  9月22日,辽宁—长三角招商引资促进周项目签约仪式在上海举行。长江三角洲地区企业代表近200人参加此次签约,总投资额达710亿元的86个项目落地辽宁,涉及高端装备制造、精细化工、环保、物流等产业。

  长三角地区企业家投资辽宁的热情高涨。9月24日,记者从省商务厅获悉,近年来,我省按照党中央、国务院决策部署,进一步加强东北振兴、长三角一体化发展等重大战略对接,充分发挥辽宁与长三角地区的产业、创新和市场优势,在产业链供应链共建上加强合作,一批重大合作项目加快推进,辽宁在长三角地区影响力显著提升。2019年,长三角地区到我省投资项目439个,到位资金达946.9亿元,同比增长1.6%,占全省到位资金总额的21.3%。

  长三角一体化发展涵盖上海、江苏、浙江、安徽三省一市,是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,与我省产业关联度高、发展互补性强,合作空间广。省商务厅相关负责人表示,由省领导带队,我省已连续多年在上海举行辽宁—长三角招商引资促进周活动,取得了良好效果。近年来,长三角地区同我省合作的签约项目中,涉及高端装备制造、精细化工、生物医药、汽车零部件、旅游、健康等多个领域,既有符合高质量发展要求的国际生物基复合材料产业示范基地项目、生物质发电项目等一批环保产业项目,又有符合当地产业布局的防水建材投资合作扩大生产项目和精细化工产业园项目。这些项目为帮助我省提升产业链水平和竞争力,推动产用结合、产需对接和产业链整合注入了更多的活力与动力。

  我省与长三角地区内多地的对口合作,是东北振兴战略与长三角一体化发展战略合作对接的重要平台纽带。在对口合作方面,近年来,辽宁与江苏两省加强产业互补,合作领域不断拓展。据统计,2017年以来,两省开展对接交流活动200余次,涵盖工业、金融、商贸、旅游等多个领域,江苏省企业累计在我省投资项目166个,实际到位资金1030亿元,超10亿元的项目有9个,超亿元的项目有68个。沈阳无锡汽车零部件项目、朝阳无锡子午轮胎项目等一批重点项目竣工投产。沪连对口合作启动3年多,截至今年7月,双方先后开展各类招商推介和项目洽谈100余场,共签署各类项目合作协议217个,协议金额超过1860亿元,已落地或正在推进项目169个。

  “招商促进周活动期间,参会企业普遍反映,无论是签约仪式还是我省在上海‘点对点’推进项目,都体现出了辽宁各级政府务实高效的工作作风和为企业办实事的真诚态度,这也进一步坚定了企业的投资信心。”省商务厅相关负责人表示,下一步,我省将扎实推动签约项目早日落地,组织省内各地落实“项目管家制度”,加强与签约项目企业的对接,解决项目落地过程中的实际问题,确保签约的重大招商引资项目顺利落地。同时,省商务厅将加强对本次对接项目的跟踪调度,及时掌握项目进展情况及存在的问题,积极协调有关部门帮助解决。(记者 董翰博)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611126537936