沈阳政务服务将100%实现“最多跑一次”
2020-09-24 08:17:14 星期四 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

提升营商环境办事便利度 构建良好法治环境

沈阳政务服务将100%实现“最多跑一次”

  沈阳将全力打通市级部门自建系统的数据壁垒,加快推进“一网通办”,政务服务事项全程网办事项不低于60%,实现“一次不用跑”。政务服务事项100%实现“最多跑一次”,着力营造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。9月23日,在全市营商环境建设工作推进会议上,沈阳明确了下一步优化营商环境的目标任务。

  沈阳将在增强营商环境思想意识、提升营商环境办事便利度、加强事中事后监管、构建良好法治环境和信用环境、打造优质的要素环境、增强成本竞争力、建设生态宜居环境等7方面发力,打造市场化、法治化、国际化营商环境。

  标准:老百姓办事是否方便

  沈阳将强化“营商环境就是我们自己”的理念,提升营商环境办事便利度,学会事中事后监管,将以“市场主体是否增加,各类企业对政府为企业服务是否满意,老百姓办事是否方便”为标准,全面评价各地区、各部门营商环境建设工作,对优化营商环境工作突出的地区和部门给予表奖。

  便捷:政务服务实现“最多跑一次”

  会议提出,要全力推进“一网通办”,全市依申请类政务服务事项100%网上可办,政务服务事项全程网办事项不低于60%,实现“一次不用跑”。年底前,再下放一批企业生产经营、项目开发建设、群众生活需求密切相关的高频政务服务事项。审批时限平均压缩70%,政务服务事项100%实现“最多跑一次”。深化便民服务“全市通办”,将补贴申领、证件办理相关的便民服务事项纳入“全市通办”范围,年底前实现现有清单事项50%可网办,30%“掌上办”。

  监管:建立事中事后监督问责机制

  会议强调,政府部门要完善监管机制,坚持放管并重、放管结合,落实事中事后监管,建立执法行为事前备案制度和事中事后监督问责机制,推动政府管理从“事前审批为主”向“事中事后监管为主”转变,从制度层面完善监管机制、明确监管标准。要创新监管方式,推行柔性执法,探索完善行政管理容错纠错机制,实现政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒。(记者 吴妍焱 徐凌峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181126533153