“鱼虾回来了,沙尘暴不来了”——辽宁多措并举治理辽河
2020-09-23 11:15:02 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳9月23日电(张博群)“过去我们这里的辽河水是劣五类水,现在已经常年达到四类水的标准。”辽宁省铁岭市昌图县水利事务服务中心副主任李云龙对记者说。

  铁岭市昌图县长发镇福德店是辽河干流之源,东、西辽河在此交汇形成辽河干流。过去,由于工业污染,辽河水质较差,沿岸生态环境也变得恶劣。近年来,铁岭多措并举加强辽河生态治理保护,关停污染企业,加强污水处理,实施水环境综合治理工程。辽河水中污染物有较大削减,极大地促进了水环境、水生态的改善。

  “在我小的时候,辽河水非常清澈,我们经常下河抓鱼。后来,河水慢慢就变成了酱油色,气味刺鼻。近几年,河水又逐渐变清了,水中的鱼虾又回来了,仿佛又回到了我小时候的样子。”在昌图县后窑镇牌楼村,58岁的村民赵武说。

  近年来,铁岭市对境内的辽河干流及其一级支流重点段实施退耕还河,自然封育,总封育面积达27.4万亩。目前,辽河封育区植被覆盖率由原来的13.7%提高到85%以上,河滨带植被恢复到100%,草地面积增加了368%,林地增加了19.5%,辽河沿线的生物多样性也逐步恢复。

  在昌图县后窑镇牌楼村,河岸旁的耕地已经不见踪影,取而代之的是150亩黑果花楸,3500余株馒头柳和3000余株五角枫。退耕还河后,铁岭加强辽河沿岸滩地的综合治理,进行河道绿化,起到防风固沙,保持水土的作用。

  “以前,春天经常刮沙尘暴,用老百姓的话讲‘三天两刮’,一到春天家里都不敢开窗。一刮起沙尘暴,10米以外都看不到人。这几年,沙尘暴几乎没有了。”54岁的田美荣已经在昌图县福德店辽河干流源头区担任了八年的巡护员。作为当地村民,她明显感受到辽河流域生态治理的直观成效,“现在野生动物变多了,像东方白鹳这些鸟类,以前根本见不到。”

  下一步,铁岭将继续巩固辽河治理保护成果,保障辽河生态安全、水质安全、行洪安全,建设“辽河百里生态长廊”。

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651126529913