打造良好营商环境盘锦市盘山县推出便民利企“新十六条”
2020-09-21 15:49:04 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳9月21日电(记者赵泳)为进一步打造良好营商环境,按照“高效便捷”“惠民利企”“公平公正”的原则,辽宁省盘锦市盘山县结合当地实际,制定出16条便民利企措施,在优化营商环境的道路上又前进了一大步。

  在这次制定的16条措施中,社会养老保险实现“一站式”办理;职工和城乡居民工伤、生育、医疗保险实现全流程办理;不动产登记实现全链条办理;婚姻登记服务人性化4条措施直接服务百姓生活。解决了以往银行、社保、二次报销、高额补充保险“分头跑”的问题。同时,实现了不动产业务办理不出办事大厅,新人婚姻登记更加人性化。

  在服务企业上,盘山县制定了7条切实措施。在这7条措施中,工程建设项目实现规划、国土、审批整建制进县政务服务中心,实现“一栋楼办理”;建立“容缺审批+企业承诺”审批制度;建立“审批代办+项目管家”服务制度;完善企业开办服务链条;企业营业执照领取便利化;镇街新增纳税人信息采集便利化;搭建“零工一站式共享用工平台”都从不同角度帮助企业解决生产经营中遇到的实际问题。

  盘山县还在2018年免除机动车、驾驶员注册工本费的基础上,对盘山户籍居民和在盘山注册的企业办理机动车牌照免收牌照费。同时对办理不动产登记的居民和企业,免收不动产登记费。

  为建设良好的法治环境,盘山县搭建“盘山县道路交通违章行为柔性智能化执法平台”,实行人性化执法。通过设立警务工作站,实施“一企一辅警”。做到“站室互通、点面结合、警企联动”,为企业保驾护航。

  为营造开放、有序、公平、公正的公共资源交易市场秩序,盘山县完善规范县公共资源交易平台。机关、企业、事业单位、各镇街严格按照公共资源交易目录进行平台公开交易。对之前没纳入平台的代理机构、勘察、设计、审图、监理、造价、项目管理等第三方服务机构的选取,纳入平台管理,确保“平台外无交易”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651126519731