秋冬季节心血管疾病多发 专家提醒:防大于治
2020-09-16 09:41:38 星期三 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

秋冬季节心血管疾病多发

专家提醒:防大于治

  心血管疾病可以说是威胁人类健康的“头号杀手”。秋冬季节,心血管疾病患者增多,面对来势汹汹的心血管疾病,我们应该如何预防? 9月13日,沈阳市第一人民医院心血管内科主任医师杨新滨表示,“入秋以来,医院心血管疾病的患者量呈增加趋势,越来越多的年轻人也受到了心血管疾病的困扰。因此,这个季节的心血管问题需要引起大家的重视。”

  杨新滨介绍,心血管疾病的高危因素分为两大类,一类是指不可逆的危险因素。如家族遗传史,这实际和病人的家庭背景有关,比如他的父亲、兄弟姐妹患有心血管病,这就是基因背景,称为家族史。另外也包括性别、年龄,整体来讲年龄越高越容易得心血管病,一般多为40岁以上中老年,尤其是49岁以上人群发展得比较快。性别方面男性比女性会多,尤其女性在绝经前相对比较少,因为女性在雌性激素的保护下得病的概率较低。另一类是可逆的危险因素,高血压、糖尿病、高血脂、吸烟、肥胖是最重要的五项危险因素。近年来关注度较高的如心率快、尿酸高、空气污染、心情紧张等也是危险因素。

  常说“防大于治”,那么如何管控心血管疾病的危险因素? 杨新滨认为,以下几个方面可以成为大家在换季时护卫心血管健康的有效途径:

  控制血压和血脂是关键

  血压控制将血压控制在一个比较理想的范围内,是预防心血管疾病的重中之重。资料表明,坚持长期治疗的高血压患者心血管疾病的发病率,仅为不坚持治疗者的1/10。

  血脂控制如果血脂过多,容易造成“血稠”,在血管壁上沉积,逐渐形成小斑块,就是人们常说的动脉粥样硬化,会引发各种心血管疾病。常见的血脂控制可以配合服用一些降血脂的药物。

  合理膳食减少热量的摄入,尤其是高热量高糖的食物,少吃油炸食品。另外少吃一些胆固醇高的食物,如动物内脏、鱿鱼、带鱼等。肉类可以多吃白肉,如鸡肉,少吃红肉,如牛羊肉。

  适度运动体力活动和运动要适度,一定要循序渐进,别逞强。可以做一些如打太极拳或者慢跑、徒步等运动,不推荐暴走。锻炼强度过大,有可能发生心梗,引发猝死的风险。

  心情平稳情绪激动会引起交感神经兴奋,导致心跳加快、心脏负担增加。所以要保持乐观的心态,避免情绪激动,并保证充足的睡眠,少熬夜。(记者 宋宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651126499128